Украина оказалась одной из самых устойчивых к новому кризису стран Европы
Украинский фондовый рынок оказался одним из самых устойчивых в Европе к новому экономическому кризису. Об этом свидетельствуют результаты торгов на европейских биржах, которые проанализировала «Лента.ру».
Мировые фондовые индексы во вторую неделю марта резко пошли вниз на фоне обвала цен на нефть и опасений в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса. Для европейских рынков текущая торговая неделя стала худшей со времен кризиса 2008 года. В четверг, 12 марта, общеевропейский индекс EuroStoxx 600 рухнул на 11,48 процента.
Падение мировых рынков произошло на фоне развала сделки ОПЕК+ 6 марта и резкого обрушения цен на нефть. Участники соглашения не смогли договориться о его продлении и объявили ценовую войну. На фоне негативных новостей стоимость сырья 9 марта опускалась до почти 30 долларов за баррель. Затем цена барреля Brent немного отскочила и по состоянию на 13 марта торгуется на уровне 35 долларов за баррель.
Другим негативным фактором, который привел к обрушению европейских рынков, стала эпидемия коронавируса. Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. По последним данным ВОЗ, в Европе коронавирусом заразились более 29 тысяч человек, около 1,2 тысячи погибли.
Ранее экономисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) спрогнозировали начало нового финансового кризиса в России на фоне коронавируса и низких цен на нефть. Экономист Джесси Коломбо, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, также предупредил мир о новой экономической катастрофе. По его мнению, грядущий кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.