ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТМЕНЯТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ПРОТИВ COVID-19
Православная церковь Молдовы не будет отменять богослужения в период карантина против распространения коронавируса. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в Синодальном обращении к духовенству и пастве Православной Церкви Молдовы, опубликованном на сайте Митрополии.
«В воскресные дни III-й и IV-й недели Великого поста совершать Божественную литургию на территории приходских храмов, на открытом воздухе, на специально обустроенных временных престолах. Все храмы и монашеские обители будут открыты для посещения прихожан. Относительно последующего периода будут предоставлены дополнительные рекомендации. В контексте всего сказанного, призываем священнослужителей и верующих к пониманию, быть солидарными в усиленной молитве о преодолении болезни и к поддержке наших ближних!», - говорится в обращении.
Митрополия отмечает, что решение принято накануне, в результате состоявшейся консультативной встречи между архиереями Православной Церкви Молдовы и членами Чрезвычайной национальной комиссии общественного здравоохранения, принимая во внимание критическую ситуацию из-за распространения нового коронавируса COVID-19.
В пятницу, 13 марта правительство Молдовы ввело «красный код» - высшую степень принятия мер безопасности в связи с распространением коронавируса. Принятое решение предусматривало и запрет на проведение богослужений в церквях в присутствии прихожан. Предлагалось совершать богослужения с трансляцией по телевидению и в интернете, но без присутствия верующих. Однако, православная церковь возмутилась принятым правительством решением, указав на то, что, согласно конституции «церковь отделена от государства». Митрополия Молдовы выразила сожаление по поводу решения запретить на две недели службы в церквях и призвала «духовенство мирры и монашества продолжить совершать литургии».
«Митрополия Кишинева и всей Молдовы с сожалением и обеспокоенностью оценивает критическую ситуацию, сложившуюся в Молдове и во всем мире, призывая служителей и верующих сохранять внутреннее спокойствие и проводить время в посте и молитве. В то же время, духовенство мирры и монашества призваны продолжать совершать священную литургию - нашу тайную связь с Богом», - говорилось в заявлении митрополии от 14 марта.
В свою очередь, Митрополия Бессарабии, которая входит в состав Румынской патриархии, указала на то, что на протяжении тысячелетий службы в церквях не прекращались – и во время войн, распространения холеры, чумы или голода. В обращении Митрополии Бессарабии указывалось, что «принятые меры не должны наносить ущерб отношениям между человеком и богом, а верующие не должны быть лишены возможности молиться в церквях».
Митрополия Бессарабии предложила проведение новой встречи представителей культов с членами Чрезвычайной национальной комиссии общественного здравоохранения. Такая встреча состоялась в понедельник. По ее итогам Православная церковь приняла решение, что в ближайшие два воскресенья богослужения будут проводиться во дворах церквей.