ПАРЛАМЕНТ ОБЪЯВИЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЫ ДО 15 МАЯ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА
Парламент объявил чрезвычайное положение (ЧП) на всей территории Молдовы с 17 марта до 15 мая в связи с пандемией коронавируса. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, такое решение принято во вторник единогласно, всеми присутствующими на заседании депутатами.
Перед принятием постановления парламент принял поправки в закон о чрезвычайном положении, принятом в 2004 г. В частности, исключил положение о том, что парламент в период ЧП не имеет право принимать и вносить изменения в органические законы.
"Согласно положениям закона, в условиях ЧП ограничиваются права и свободы граждан. Парламент вправе действовать и решать, а также делегировать полномочия чрезвычайным комиссиям, принимать законы и поправки в законы. В период ЧП парламенту запрещено принимать поправки в Конституцию", - сказал министр юстиции Фадей Нагачевски.
В то же время, парламентское большинство согласилось с доводами оппозиции, и отказалось от первоначального намерения исключить запрет на проведение выборов в период ЧП. Таким образом, согласно закону от 2004 г., в этот период запрещено проведение выборов и референдумов.
Оппозиция настаивала также на том, чтобы ЧП было объявлено на 30 дней. Она мотивировала это опасениями чрезмерного ограничения прав и свобод граждан, возможными злоупотреблениями властей. Однако парламентское большинство не согласилось, поддержав предложение правительства.
"Мы предлагаем ввести ЧП сроком на 60 дней, исходя из общей ситуации в Европе. Ситуация тревожная. Мы не можем знать, что будет через две недели или через месяц, сможем ли прийти в парламент и требовать продления ЧП. Я буду только рад, чтобы ситуация улучшилась и не было бы необходимости сохранить ЧП на 60 дней. Я сразу приду в парламент и попрошу отменить ЧП", - подчеркнул премьер-министр Ион Кику.
Он также заверил, что правительство не намерено вводить меры по ограничению прав и свобод человека или ограничению свободы слова и СМИ.
"Мы не намерены прибегать к этому. Но мы будем пресекать распространение паники, лжи, дезинформации, применяя санкции к тем, кто распространяет такую информацию и провоцирует панику в обществе", - заявил он.