Художник своими картинами показал, как меняется его сознание из-за болезни Альцгеймера
В 1995 году американскому художнику Уильяму Атермолену был поставлен неутешительный диагноз — болезнь Альцгеймера. С этого момента он постоянно писал автопортреты, которые за десять лет из чётких рисунков превратились в печальные сгустки линий. Уильяму удалось запечатлеть, как изменяется сознание человека при прогрессирующей деменции.
Всего через год после объявления о болезни, человек на картине стал призраком, с едва различимыми глазами. Однако на протяжении 12 лет Атермолен продолжал писать, рисуя болезнь Альцгеймера изнутри. В 2000 году он написал последний свой портрет — печальное свидетельство деградации его мозга. Именно тогда, по словам его жены Патриции, он "умер впервые". В 2007 Уильям Атермолен ушёл из жизни в доме престарелых, оставив жене и потомкам ретроспективу деменции.
Музой, сиделкой и главной опорой Атермолена до последней минуты была его жена - профессор, специалист по истории искусства. Она и поведала миру печальную историю художника. Впервые он приехал в Великобританию из родной Филадельфии в конце 1950-х. В 1962 году женился на Патриции и остался в Филадельфии навсегда, сообщает RT.
По словам жены, она стала замечать в Уильяме признаки рассеянности ума и памяти задолго до того, как ему был официально поставлен диагноз. После того, как врачи в 1995 году окончательно определили болезнь Альцгеймера, Атермолен решил подойти к заболеванию творчески. Чтобы проследить и самому понять деградацию своего ума и сознания, он принялся писать автопортреты.
1972 год
1977 год
1996 год