СОВЕТНИК ПРЕМЬЕРА СЧИТАЕТ, ЧТО ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРУ СПОСОБСТВУЮТ ВЫХОДУ МОЛДОВЫ ИЗ КРИЗИСА
Инвестиции государства в инфраструктуру помогут Молдове преодолеть экономический кризис, после пандемии вируса COVID-19. Такое мнение высказал в среду на виртуальной конференции аналитического центра Expert-Grup советник премьер-министра Олег Тофилат.
Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что до начала эпидемии у РМ был маленький государственный долг и сравнительно сбалансированный бюджет, а также солидные валютные резервы, дающие «достаточно пространства для маневра в вопросе привлечения ресурсов в виде кредитов».
«Вторым моментом является то, что инфраструктура в РМ не развита, а это означает, что у нас может быть реализовано достаточно инфраструктурных проектов. Влияние инвестиций государства в инфраструктуру будет значительным, поскольку, строя дорогу там, где ее нет, становится лучше всем. Там, где нет новой школы, если ее построить, это даст серьезный результат», - считает Тофилат.
По его словам, возвращение граждан Молдовы, которых можно считать экономически активными, может создать проблему или хорошую возможность, если заинтересовать их работой в реализации инфраструктурных проектов.
Советник предположил, что после пандемии мировой бизнес будет больше заинтересован в компактности и коротких дистанциях поставки комплектующих и сырья, поэтому страны типа Молдовы, Украины и Турции могут извлечь из этого выгоду.