ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВЛАДИМИР ЦУРКАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ РЯДА ЗАПРОСОВ ОППОЗИЦИИ
Председатель Конституционного суда Владимир Цуркан отказался от участия в заседании КС, на котором в понедельник рассматривается ряд запросов оппозиции. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он объяснил это появившимися в СМИ комментариями относительно его позиции в рассмотрении этого дела.
«В медийном пространстве были некоторые комментарии, интерпретации и мнения, которые касаются меня лично. Я считаю их политическими, поэтому не буду их комментировать. Для меня имидж Конституционного суда важнее. Чтобы устранить любые подозрения или намеки в отношении независимости и беспристрастности Суда, я заявляю о своем намерении воздержаться от присутствия на сегодняшнем заседании», - заявил Цуркан.
На прошлой неделе сообщалось, что Конституционный суд приостановил действие Закона о мерах по поддержке бизнеса и населения в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Закон был принят правительством путем принятия ответственности перед парламентом. Оппозиция оспорила некоторые его положения, а КС приостановил действие всего закона до рассмотрения запросов по существу.
При этом, президент Игорь Додон сообщил, что разговаривал по телефону с председателем КС, который сообщил ему, что за приостановление действия закона проголосовали четверо из шести судей, а у Цуркана было «особое мнение». Политические аналитики расценили телефонный разговор президента с председателем КС как «вмешательство в процесс правосудия».
Судьи КС удовлетворили заявление Цуркана, и приняли решение, что председательствовать на заседании будет судья Люба Шова.
Суд рассматривает запросы депутатов от PAS, «Платформы DA» и независимого депутата Александра Олейника. Они оспорили положения закона, которые не имели отношения к кризисной ситуации. Речь идет о принятых правительством освобождение от акцизов товаров местных производителей, которые продаются в магазинах duty-free на въезде в Молдову, поправках к закону о табачных изделиях, а также внедрения нового механизма налоговых сборов при добыче полезных ископаемых.