Экспорт российских патронов из-за санкций оказался под угрозой
Российский экспорт боеприпасов оказался под угрозой резкого спада из-за санкций Запада. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», было объявлено 19 августа 2014 года на совещании по вопросам развития патронного производства, руководил которым заместитель министра промышленности и торговли России Александр Потапов. В настоящее время более 70 процентов российских патронов поставляются за рубеж.
Свыше 80 процентов всех боеприпасов, поставляемых на экспорт, приходятся на гражданский рынок США. Согласно докладу Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли России, государственным оборонным заказом предусматривается закупка небольшого количества боеприпасов, а сами предприятия, приватизированные в 1990-х годах, сильно зависят от конъюнктуры рынка и политического регулирования.
По словам одного из участников состоявшегося совещания, в настоящее время санкции Запада не затрагивают патронного экспорта России, однако введение дополнительных экономических мер воздействия, особенно со стороны США, может поставить производство на грань полной остановки. Предположительно, поддержку российскому патронному производству могли бы оказать российские же силовые структуры — ФСБ, Министерство обороны, МВД и ФСО.
Впрочем, по данным Минпромторга, Министерство обороны России уже накопило значительный запас патронов. При этом на складах военного ведомства есть и боеприпасы, срок годности которых, равный 40 годам, уже истек. В 2008-2013 годах были уничтожены более двух миллиардов непригодных к использованию патронов, однако увеличения закупок боеприпасов в рамках гособоронзаказа, вопреки ожиданиям, не произошло.