ЭКОНОМИСТ: МЕРЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ, СПОСОБСТВУЮТ СОХРАНЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ, А НЕ БИЗНЕС-АКТИВНОСТИ
Меры, ранее предложенные государством, связаны с сохранением занятости, но не бизнес-активности, - считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.
Как передает «ИНФОТАГ», она отметила в эфире телеканала TVC21, что меры носят, скорее, «социальный характер, направлены на сохранение занятости любой ценой, но без того, чтобы поддержать собственно экономическую деятельность».
«То есть мер, которые позволили бы бизнесу обрести какую-то уверенность, что когда закончится этот период неопределенности и он будет понимать с чего начать, – нет. Бизнесу предложена компенсация от 60% до 100% по подоходному налогу и социальным выплатам, но для того, чтобы ему что-то вернули, он должен сначала эти деньги потратить – выплатить зарплату. Эта мера связана с желанием снизить нагрузку на государство (путем сохранения занятости – «И.»), но не с поддержкой бизнеса», - сказала Шеларь.
По ее словам, и деловой среде, и государству «необходимо задуматься над смысловой нагрузкой понятия «солидарность».
«Она означает равномерное распределение нагрузки для достижения общей цели. Пока такая цель еще не обозначена. У государства своя цель – как можно качественнее выполнить социальные обязательства (пенсии, пособия). Но это зависит от возможностей госбюджета, доходы которого, прежде всего, складываются за счет действий бизнеса. И ситуация такова, что государство пытается как можно больше переложить нагрузку на деловую среду, а предприниматели отвечают, что государству пора бы выполнять свои функции, ведь оно стало определяющим игроком, о чем многие успели забыть в условиях рыночной экономики», - считает экономист.
Она отметила, что «существенной мерой поддержки бизнеса стало бы более активное подключение банковского сектора».
«Имеется ввиду, какие-то государственные гарантии банкам для более щадящего кредитования. С учетом того, что большинство экономических агентов РМ уже существенно закредитованы, особенно это касается малых предприятий. Поэтому здесь нужна реструктуризация кредитов, нахождение общего языка с банками, что будет очень нелегко. Но при избыточной ликвидности банков, которая существует, при всей их осторожности по отношению к бизнесу, это возможно. С другой стороны, необходимо пересмотреть использование других финансовых инструментов. Например, ничего не говорится об Организации по развитию малого бизнеса, и фонды, которые уже зафиксированы в бюджете, как PARE 1+1, можно было бы направить и на поддержку деловой среды», - считает Шеларь.