РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕНДЕРОВ НА РЕМОНТ ДОРОГ В 2020 ГОДУ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ У ДОРОЖНИКОВ, А У СПЕЦИАЛИСТОВ - НЕДОУМЕНИЕ
Часть 1. Скидки подрядчиков – залог плохих дорог
Не дожидаясь поступления российского кредита в сумме 200 млн. евро, который в 2020 г. правительство направит на ремонт и строительство дорог, в Молдове один за другим проходят тендеры по отбору подрядчиков на выполнение работ.
Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» менеджер одной из крупных строительных компаний, а таковых в Молдове насчитывается семь, результаты тендеров, проводимые Государственной администрацией дорог, вызывают много вопросов, приводя в недоумение специалистов.
Справедливости ради стоит заметить, что, учитывая сезонный характер дорожных работ, основные тендеры должны были быть организованы еще в декабре 2019 г. январе 2020 г. А проведение тендеров в марте-апреле-мае, а по программе «Хорошие дороги» вообще непонятно когда, идет в разрез с обещанием властей, что уже в марте строительство будет вестись в полную силу. Большинство предприятий дорожной отрасли практически стоят или работают на 30-40% от своего потенциала. Ситуация еще более усложнилась в условиях карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса.
В условиях отсутствия объемов работ дорожники вынуждены бороться не за качество, а друг с другом нанемногочисленных тендерах.
О чем свидетельствуют результаты тендеров на дорожные работы.
«Как правило, все тендеры характеризуются большим количеством участников, что, казалось бы, неплохо. Но при этом конкурсные комиссии отдают предпочтение конкурсантам, которые предлагают максимальные и заведомо нереальные скидки на подряды. По некоторым объектам скидки компаний-победителей тендера превышают 30%», - сказал собеседник агентства.
Корреспондента ознакомили с результатами дюжины тендеров, указав на размеры скидок подрядных организаций, что, казалось бы, должно привлечь внимание соответствующих органов и служб в государстве, поскольку такого размера скидки следует увязывать с коррупционной составляющей.
К примеру, тендер на ремонт улиц в г. Флорешть, проектная стоимость которого 300 тыс. леев, выиграла компания, предложившая скидку в 36%. А ремонтные дорожные работы в Кантемире, смета которого рассчитана проектным институтом и составляет более 8 млн. леев, отдан организации, предложившей скидку в 24,3%.
В тендере по выбору подрядчика на ремонт участка дороги Сорока – Флорешть сметой на 8,4 млн. леев, победителем признана компания, давшая скидку в 25%.
На вопрос, какой в реальности могут быть скидки, чтобы это не сказывалось на качестве дорог, дорожники в один голос отвечают: «Предельно высокими считаются скидки до 10%».
По их словам, большие скидки означают, что при ремонте или строительстве дороги подрядчик вынужден будет экономить на стройматериалах и асфальте, что неминуемо отобразится на качестве дороги.
«Это же элементарно. Представьте себе, что хозяйка готовит заму. Какой она получится, если она из соображений экономии не положит в нее 36% положенных ингредиентов? И кто ее будет кушать?», - спросил один из дорожников, дав понять, каким будет ремонт дорог при скидках в 25-30%. Он не сомневается, что уже через год-два их вновь придется ремонтировать.
Дорожные строители обращают внимание на то, что проекты ремонта дорог, как и сметную стоимость готовят специалисты, которые рассчитывают сметы, исходя из рыночной стоимости стройматериалов для укладки качественного дорожного покрытия.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕНДЕРОВ НА РЕМОНТ ДОРОГ В 2020 ГОДУ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ У ДОРОЖНИРКОВ, А У СПЕЦИАЛИСТОВ - НЕДОУМЕНИЕ
Часть 2. Капитальные вложения государства в дороги на 40-60% возвращаются платежами в бюджет
Строители называют подозрительным то, что в тендерах на ремонт дорог местного значения с участием 5-10 подрядчиковпобеждают компании, у которых нет ни асфальтового завода, ни дорожной техники, ни объемов выполненных работ за прошлый год.
«Между собой мы таких дорожников называем музыкантами, задача которых беспрекословно исполнить отведенную им роль в чужой схеме с явной коррупционной составляющей», - со злостью заметил дорожник, которому обидно за царящую в отрасли атмосферу, где частный интерес превалирует над интересами государства.
Много вопросов у дорожников к распределению ресурсов и планированию работ. Как известно, Дорожный фонд формируют пользователи дорог путем оплаты акцизов и налогов, которые в идеале должны вернуться каждому пользователю дороги посредством своевременного ремонта и содержания тех дорог или улиц, по которым он ездит.
На практике это означает, что деньги Дорожного фонда должны распределяться по дорогам пропорционально интенсивности движения, и направляться в первую очередь на те дороги, по которым движется большинство транспорта.
Но если проанализировать географию дорожных работ за последние годы, то увидим иную картину. Это - концентрация сотен миллионов леев на коротенькие участки дорог с небольшой интенсивностью, о существовании которых большинство автомобилистов и не знает. Эффект при этом минимальный, тем более, что при строительстве убиваются прилегающие участки дорог.
Всемирный банк, который финансирует ремонт некоторых местных дорог в Молдове, с целью минимализации рисков и привлечения местных строительных компаний устанавливает объемы лотов, выставляемых на торги из рассчета 60-70 млн. леев. Национальные же тендеры в 2020 г. объявлены на объемы, как правило, более 100 млн. леев, и объекты на 500-600 млн. леев и даже на 2 млрд. леев.
На кого рассчитаны такие объемы работ и, соответственно, кто просчитывает риски?
Дорожникам не совсем понятны и приоритеты в выборе участков дорог для ремонта. Например, участок дороги R30 Anenii Noi – Căușeni – Ștefan Vodă – frontiera cu Ukraina 82,16-100,86. Вбухать больше 100 млн. леев в недавно отремонтированный участок длиной 15 км на подходе к таможне Тудора, находящийся в хорошем состоянии, тогда как на участке Анений Ной – Каушеньдорога в плохом состоянии и трафик движения по ней гораздо больше.
Много денег направляется на участки дороги R26 Bender –Caușeni – Cimișlia. Но на участках этой же дороги в районе Каушэнь ничего не делается. Как не делается ничего и на других десятках километров дорог по Молдове. Что же до состояния большинства местных дорог, то оно вообще не поддается критике.
На все эти замечания можно дать вполне справедливый и объективный ответ -«нехватка денег».
Но может Молдове илучше обратиться к опыту соседей в Украине. Как известно, у них состояние дорог не лучше. Но они только за 2019 г. смогли улучшить проезд по главным дорогам за счет выполнения работ по текущему ремонту с укладкой слоя асфальта на всем протяжении важных и загруженных участков дорог между городами.
Это более простое решение позволяет привести в божеское состояние десятки и даже сотни километров покрытия практически за те же деньги, что стоят и дорогостоящие проекты с устройством «золотых» слоев на нескольких километрах дорог. Хотя при этом дорога «до» ремонта и «после» него на этих участках остается в плохом состоянии.
Внеся изменения и поправки в государственный бюджет на 2020 г., что связано в первую очередь с необходимостью оказания поддержки населению и бизнесу, включая дополнительные ассигнования здравоохранению, в бюджете сохранена программа по восстановлению дорог национального и местного значения. Ее финансовое обеспечение 1,37 млрд. леев. Премьер-миинстр Ион Кику говорит, что правительство делает это осознанно, поскольку убеждено, что качество инфраструктуры «придаст импульс экономике в условиях кризиса, а главное, поможет сохранить рабочие места».
Капитальные инвестиции государства в дорожное строительство оборачиваются для казны ощутимой косвенной выгодой. Расчет специалистов показывает, что 1 млн. леев, направленный на ремонт или строительство дорог, возвращает бюджету400-600 тыс. леев в виде налогов и сборов.