ЛИДЕР PAS: СОГЛАШЕНИЕ О РОССИЙСКОМ КРЕДИТЕ СОДЕРЖИТ РЯД ОПАСНЫХ ДЛЯ МОЛДОВЫ ПОЛОЖЕНИЙ
Соглашение о российском кредите в 200 млн. евро содержит ряд опасных для Молдовы положений, - считает председатель Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду.
Как передает «ИНФОТАГ» она отметила во вторник на пресс-конференции, что «ряд обязательств в данном соглашении, отсутствует в аналогичных кредитных договорах России с другими странами, например с Беларусью». Исходя из этого, Санду делает вывод, что президент Игорь Додон «не смог провести переговоры в интересах собственной страны».
«Наибольшую опасность представляет положение, согласно которому в случае, если просроченная задолженность и/или проценты на просроченную задолженность не будут погашены в течение 180 календарных дней с даты возникновения, российская сторона консолидирует всю сумму непогашенной задолженности, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты по задолженности. Сомнительно, что правительство отнесётся к этой гарантии корректно и прозрачно», - считает экс-премьер.
По ее словам, соглашение содержит и другие «сомнительные положения».
Санду не исключает, что соглашение «открывает дверь для Игоря Додона», чтобы «его брат мог кредитоваться в российских банках, а деньги будут возвращаться за счет граждан».
На заседании правительства во вторник вице-премьер-министр по реинтеграции Кристина Лесник также задала вопрос по пункту 7.2 кредитного Соглашения, который предусматривает ответственность государства за другие кредиты экономических агентов. Отвечая на этот вопрос, вице-премьер-министр Серджиу Пушкуца сказал, что «речь идет только о тех кредитах, которые получены молдавскими экономическими агентами в российских банках под кредиты молдавского государства».