1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Деловой климат
  4. «Роснефть» начала реализацию масштабной программы изучения экосистем Арктики
16:17 - 25.04.2020
28
0 /5 Stars by
0
0

«Роснефть» начала реализацию масштабной программы изучения экосистем Арктики

источник: lenta.ru А+ А-
«Роснефть» начала реализацию масштабной программы изучения экосистем Арктики

Компания «Роснефть» начала реализацию программы оценки устойчивости арктических экосистем на основании исследования ключевых видов животных в Арктической зоне России. Программа стала продолжением масштабных исследований белых медведей, моржей и северных оленей, выполненных компанией в 2014-2018 годах, по итогам которых был собран и систематизирован уникальный научный материал о современном состоянии животных обитающих в Арктике. Изучение этих животных позволяют оценить состояние экосистем в целом.

Программа реализуется в рамках Федерального проекта сохранения экологического биоразнообразия и развитие экологического туризма, который входит в число федеральных проектов Национального проекта «Экология». В рамках проекта осуществляется долговременная государственная политика, направленная на защиту воспроизводства природного экологического потенциала России, включая объекты животного мира, рассказала на презентации заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела начальник проектного офиса сохранения биоразнообразия Минприроды РФ Людмила Поплавская.

Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и компанией «Роснефть» было заключено в рамках одного из 12 федеральных проектов это «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», сообщила она. Одной из целей этого проекта является сохранение биоразнообразия тех видов животных, которые находятся под угрозой. По ее словам, соглашение о взаимодействии позволит реализовать программу по сохранению и мониторингу популяции белого медведя, моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

«Финансирование мероприятий из средств федерального бюджета не было предусмотрено, в связи с этим была разработана инициатива бизнеса по биоразнообразию, которая помогла объединить усилия коммерческих и некоммерческих правительственных организаций, привлечь внебюджетное финансирование, в том числе средства коммерческих компаний на компенсационные мероприятия по сохранению и восстановлению приоритетных видов, которые указаны в федеральном проекте», — рассказала Людмила Поплавская.

Она также отметила, что компания «Роснефть» в рамках своих экспедиций в независимости от участия в федеральном проекте уже проводит мониторинг и оценку состояния экосистем. «Однако, для получения полноценных сведений о состоянии численности популяций, исследований еще недостаточно. У нас есть большие возможности для того, что бы расширить сотрудничество с компанией «Роснефть» в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» что и в дальнейшем будет способствовать решению указанных задач по восстановлению и увеличению численности этих видов животных», — заявила представитель Минприроды.

Соглашение обеспечивает содействие и развитие программы сохранения биологического разнообразия морских экосистем и в арктической зоне. В результате мероприятий по сохранению и мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных будут обеспечены стабилизация или рост их численности.

По словам заместителя директора департамента промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче компании «Роснефть» Елены Лебедевой, экспедиционные исследования запланированы исходя из современных технологий. Планируется проведение полевых исследований для получения новейших данных о состоянии популяции в Российской Арктике. В ходе этих исследований будут отобраны биологические образцы особей, после чего они будут направлены в лаборатории для проведения полного анализа на содержание загрязняющих веществ в биообразцах, так и данные по состоянию биологии этих видов, рассказала она. «В 2020 году планируем провести исследования белого медведя, моржа и оленя, а также белой чайки. Так же 3 экспедиции будет в 2021 году, две по оленю, одна по медведю и моржу, две в 2022 году по оленю, медведю и моржу. Все результаты, которые мы получим, будут изданы отдельными информационными брошюрами, которые позволят использовать полученные нами результаты, а также включены в те печатные издания, которые компания готовит на периодической основе», — пояснила Елена Лебедева.

По ее словам, текущая программа по сути является продолжением программы по изучению биоразнообразия в Арктике, которая выполнялась «Роснефтью» с 2014 по 2019 год. И белый медведь, как раз был в составе исследований. Экспедиции проводились систематически с 2014 по 2016 год, но часть исследований проводилось и в 2012 и 2013 годах. Всего было обследовано более 30 медведей, установлены фоторегистраторы в районе возможных родовых берлог в Заповеднике «Остров Врангеля». На медведях был опробован новый метод исследований — это установка фоторегистраторов на шерсти животного, что так же позволило получить очень подробные данные о передвижении и о залегании этих животных в берлоге на зимовку и на рождение потомства. «Полученные нами данные уже широко используются, прежде всего, для планирования мероприятий, которые компания осуществляет в Арктике», — рассказала Елена Лебедева.

Она пояснила, что изучение медведей интересно и важно тем, что это животное является вершиной цепи и индикатором состояния экосистемы. Для «Роснефти» это флаговый вид, потому как ему было посвящено много исследований, позволивших получить уникальные результаты.

«Исследования, которые мы планируем в рамках программы, будут нацелены на оценку численности и распределение плотности медведей, прежде всего Карско-Баренцевоморской популяции. Кроме того, будет произведено изучение популяции с помощью спутниковых данных, которые мы будем получать. Мы будем вести подготовку методических основ для создания системы мониторинга состояния белого медведя в российской части Арктики», — рассказала она.

Помимо медведей компания с 2015 года проводит исследование других арктических обитателей — моржей. Именно морж особо чувствителен к загрязнению и вообще воздействию, которое приносится хозяйственной деятельностью в Арктику. «Поэтому с этой точки зрения и интересно изучать изменение самого поведения моржа и по пробам отслеживать изменение, возможные накопления в жировых тканях загрязняющих веществ. По планируемым работам: сосредоточимся на изучении атлантического подвида моржа, который обитает в Карском и Баренцевом море и частично заходит в море Лаптевых», — рассказала Елена Лебедева. Все эти исследования, прежде всего, направлены на создание системы мер защиты животных при работах в Арктике.

Будет изучаться и белая чайка — ранее не исследовавшийся компанией вид. Для компании он интересен тем, что 80 процентов гнездований расположено в районе Новая земля. Белая чайка является наиболее уязвимым видом птиц по отношению к антропогенному воздействию и изменению климата. «Задачи которые мы ставим себе это конечно изучение численности, состояние особей, выделение мест обитания и гнездования, отбор образцов и проб для того что бы в последующем в специальной лаборатории провести подробный анализ состояния загрязнения тканей данных особей», — пояснила она.

«Роснефть» также вносит свой вклад в изучение северного оленя, который играет огромную роль в жизни коренных малочисленных народов севера. Помимо исследования воздействия антропогенных факторов, которые связаны с освоением северных территорий, на среду их обитания, исследоваться будут также поведение животных и пути миграции. К работам привлечены ведущие научные институты РФ, которые имеют значительные научные наработки по данным направлениям.

По словам экспертов, реализуемая «Роснефтью» программа является чрезвычайно актуальной для изучения и сохранения экосистемы арктического региона, поскольку последние исследования проводились еще в прошлом веке и не были столь масштабными. Сегодня же, когда антропогенное воздействие на среду возрастает, крайне необходима их актуализация.

«Сейчас я думаю, появятся новые возможности для реализации тех задач, которые сегодня остаются, к сожалению, довольно часто в мыслях и на бумаге. Те глобальные изменения которые происходят на планете и связаны с климатом, несмотря на то, что северный медведь, северный олень, являлся предметом давнего изучения, ставит перед всеми исследователями новые вопросы, — заявил в ходе презентации руководитель проекта по исследованию дикого северного оленя, профессор Сибирского федерального университета Александр Савченко. — Использование современных технических средств, в том числе использование ошейников со спутниковыми передатчиками уже сегодня позволяет по-новому и иначе взглянуть на проблему охраны и рационального использования, на пространственное распределение миграцию оленей и так далее. Поэтому несомненно проект очень важен интересен и еще раз повторяю во всех аспектах и в плане фундаментального исследования и получения результатов и в прикладных».

Как подчеркнул пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, стратегия компании нацелена на максимально бережное отношение к окружающей среде, сохранение биологического разнообразия. Масштаб предстоящих исследований станет беспрецедентным в истории изучения региона. Научная работа в таких объемах ранее в Арктике не производилась.

«Компания достигает своих широко известных результатов, именно благодаря тщательной проработке всех проектов. И наши исследования в области экологии, в области устойчивости экосистем являются, безусловно, составной частью этих проектов. У нас серьезное внимание уделяется долгосрочным экологическим прогнозам, подготовке и естественно этому должны предшествовать тщательные исследования. В этом плане программа, которую реализует компания, это программа экологического разнообразия при освоении Арктики, сохранению уникальных экосистем Арктики, она является составной частью этой политики. И сейчас мы приступаем к исследованию морских экосистем, которые являются индикаторами, устойчивости этой системы. Это исследование по масштабам беспрецедентные, они планируются до 2023 года. 8 экспедиций в море Лаптевых, в Баренцево, в Карских морях. И таких исследований ранее в Арктике не проходило», — заявил представитель «Роснефти».


Опублікував:Рустам
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее