PRO MOLDOVA ОБРАТИЛАСЬ В КС С ПРОСЬБОЙ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ПРИНЯТИЯ ГОСБЮДЖЕТА
Парламентская группа Pro Moldova обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой интерпретировать некоторые процедуры, связанные с принятием государственного бюджета, однако не собирается требовать отмены закона. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в понедельник на брифинге лидер группы Андриан Канду.
Он назвал ложью заявления премьер-министр Иона Кику и президента Игоря Додона относительно того, что кредиты от России и МВФ предназначены для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, а также о том, что Pro Moldova хочет просить КС отменить принятый закон о внесении поправок в госбюджет.
«Пусть они будут спокойны. Мы не собираемся требовать отмены закона и ставить под угрозу публичные финансы государства. Однако мы считаем, что все сделанное властями посредством закона ничем не поможет предпринимательской среде и гражданам. Оставим их самих разбираться с глупостями, которые они сделали, чтобы потом не говорили, что мы им помешали», - сказал Канду.
По его словам, парламентская группа также обратилась в КС с просьбой, чтобы он потребовал у правительства документы, связанные с процессом переговоров по поводу предоставления российского кредита.
«Мы считаем, что по этому соглашению вообще не проводились переговоры, а также были нарушены процедуры, связанные с подписанием документа. Мы просили предоставить нам дело соглашения, однако нам его не передали», - отметил политик.
Он сообщил, что группа отправит премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с благодарностью за намерение оказать Молдове помощь, а также с просьбой предоставить данные о переговорщиках и лице, подписавшем документ с российской стороны, протоколы и переписку по данному соглашению.
«Мы надеемся, что российские власти проявят открытость, в отличии от нашего жалкого правительства, которое скрывает информацию и пытается на спинах граждан заработать с помощью грязных коррупционных схем. На основании этого соглашения, Молдова берет на себя кредиты местных компаний, которые будут брать в долг у российских банков», - считает Канду.
Он выразил надежду, что КС признает неконституционным это кредитное соглашение.