ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО «СВЕРЖЕНИЕ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО РЕЖИМА БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ СТРАНЫ»
Президент Игорь Додон считает, что «свержение олигархического режима было стратегически правильным решением для страны». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в своем обращении на facebook по случаю годовщины смены власти в РМ.
Он напомнил, что 8 июня исполняется год с того дня, когда удалось «свергнуть режим Плахотнюка, которого, как казалось тогда очень многим людям (в том числе экспертам), невозможно отстранить».
«Сегодня исполняется год, как была спасена демократия, а РМ освобождена от политической диктатуры. Есть мнения, что олигархическая власть – это второе большое испытание в истории РМ после 1992 г., когда вспыхнул трагический конфликт на Днестре», - отметил Додон.
Он написал, что предпринятые год назад «смелые действия в борьбе с олигархией были заслугой и парламентских партий, и граждан, которые нас морально поддержали, и наших внешних партнеров, твердо заявивших, что они не потерпят злоупотреблений олигархической власти».
«Лично для меня решение пойти прямо и решительно против Плахотнюка было сопряжено с серьезными рисками, включая то, что я рисковал жизнью и жизнями моих близких, и, возможно, я когда-нибудь расскажу подробности этого. Но я полагаю, что это было необходимое для страны решение, стратегически правильное, волевое решение, и я ни на минуту не жалею о тех действиях», - написал президент.
Он отметил и заслуги правого блока ACUM, члены которого «также показали, что могут преодолеть идеологические и доктринальные разногласия и принять участие в нанесении совместного удара по олигархическому режиму».
«Эти твердые политические шаги навсегда вписаны в историю страны. За минувший год очень многое изменилось. Были и ссоры, и смены правительства, и пандемия, и экономический кризис. Эти вызовы подвергли испытанию стабильность власти, и мы понимаем, что у нас много работы, чтобы развивать Молдову так, как мы все хотим. Но никто не сможет отрицать, что сегодня атмосфера в обществе совершенно иная, чем год назад», - написал Додон.
Процесс смены власти в Молдове, которая находилась под контролем лидера ДПМ, олигарха Плахотнюка, начался в июне 2019 г. Он получил поддержку внешних партнеров. Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Козак приезжал в Кишинев 3 июня. В этот же день в РМ побывали европейский комиссар Йоханнес Хан и директор Бюро Восточной Европы Госдепартамента США Бред Фреден (Bradley Freden).
После их визитов удалось начать переговоры о создании правящей коалиции между правым блоком ACUM, одним из лидеров которого является Майя Санду, и Партией социалистов Игоря Додона. Им удалось сформировать правительство во главе с Санду и сместить правительство ДПМ. Правительство приступило к работе 15 июня, после того как 14 июня прежние власти сложили полномочия, а многие лидеры ДПМ в спешном порядке покинули страну. Правительство Санду отправлено в отставку 14 ноября 2019 г., голосами депутатов ПСРМ и ДПМ.