1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ ПОЛИТИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА - В ЕГО НЕЗАВИСИМОСТИ
15:30 - 18.06.2020
13
0 /5 Stars by
0
0

ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ ПОЛИТИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА - В ЕГО НЕЗАВИСИМОСТИ

источник: Инфотаг А+ А-
ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ ПОЛИТИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА - В ЕГО НЕЗАВИСИМОСТИ

Экономический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Александра ТАНАС

Намерение правительства лишить социальной защиты сотрудников Национального банка Молдовы (НБМ), а именно, покрытия расходов на профессиональную защиту в суде, показало, что независимость у НБМ имеет двойную степень защиты. В первую очередь ее банку гарантирует закон, а также авторитетные финансовые институты – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, и даже целые государства - страны-члены Евросоюза и США.

Поводом для беспокойства о независимости НБМ послужило публичное высказывание премьер-министра Иона Кику, посчитавшего «вопиющей несправедливостью» то обстоятельство, что защита подозреваемых сотрудников банка в выводе из банковской системы в 2012-2015 гг. $1 млрд., осуществляется на деньги банка. Данный факт возмутил главу правительства до глубины души. Не совладав с собой, премьер-министр в пылу эмоций сделал пост в социальных сетях, в котором пообещал внести изменения в законодательство, чтобы лишить сотрудников банка гарантий на защиту в суде. Премьер не подумал, что данное действие как нельзя лучше характеризует фраза – вместе с водой выплеснуть ребенка.

Глава правительства считает неправильным и несправедливым, прежде всего, по отношению к молдавскому государству и его гражданам, чтобы подозреваемых в пособничестве тем, кто как по нотам реализовал мошенническую схему вывода денег из банков, адвокаты защищали в суде на деньги НБМ. Его негодование о «вопиющей несправедливости» расценивается как «посягательство на независимость НБМ, гарантированную ему законом».

Противники позиции премьера, с которыми беседовал корреспондент «ИНФОТАГ», в противовес его намерению изъять из закона параграф 2 в статье 35 о «социальной защите» сотрудников НБМ, ссылаются на аналогичную международную практику. Они приводят в пример страны, где центральные банки берут под защиту своих сотрудников, вплоть до случаев, когда на громких судебных процессах нанимают высокопрофессиональных адвокатов и юристов.

Вряд ли кто-то в Молдове с учетом случившегося в банковском секторе в 2012-2015 гг. будет оспаривать или подвергать сомнению то, что НБМ обязательно должен быть независимым. Все прекрасно понимают, что стабильность курса молдавского лея, низкий уровень инфляции, разумная денежно-кредитная политика служат важной основой для экономического развития Молдовы. Добиваться этого удается с тем большим успехом, чем выше уровень независимости НБМ.

В аргументах о том, почему так важно, чтобы НБМ особняком стоял от правительства, эксперты отмечают три аспекта его независимости.

Первая - независимость целей денежно-кредитной политики, где специалисты выделяют самостоятельную выработку НБМ своих задач. Подразумевается, что регулятор обладает правом и возможностью самостоятельно устанавливать значения для целевых показателей своих политик.

Вторая - операционная независимость, которая на практике означает, что банк сам подбирает промежуточные цели, которые используются им для достижения задач денежно-кредитной политики.

И, наконец, третья - инструментальная независимость, подразумевающая свободу выбора и применения инструментов денежно-кредитной политики, при обязательном условии, что целевой показатель инфляции устанавливается НБМ совместно с правительством. На этом виде независимости банка базируется процесс таргетирования инфляции.

Независимость необходима банку для противодействия в тех случаях, когда правительство осознанно может прибегать к экспансионистской политике. Такого рода политика способна генерировать в краткосрочном плане небольшой экономический рост в преддверии выборов, например, но создает большие инфляционные риски в долгосрочной перспективе.

Эксперты обращают внимание на то, что независимость регулятора особенно актуальна для государств с развивающимися экономиками, в которых присутствует большой дефицит бюджета и отсутствуют возможности для внутренних заимствований, что, как правило, приводит к монетарному финансированию дефицита.

В понимании собеседников агентства из экспертного сообщества, независимость НБМ обязательно должна включать в себя и раздел о так называемых «социальных гарантиях» его сотрудникам. Принимаемые решения членами Исполнительного Комитета НБМ напрямую затрагивают большие интересы банков и бизнеса Молдовы. У сотрудников НБМ даже на йоту не должно возникать сомнений не предмет того, что они могут не получить своевременной защиты, если она понадобится, чтобы не оставаться один на один с обвинителем в суде.

Наличие гарантий, четко прописываемых законом, является залогом того, что решения регулятора всегда будут своевременными, справедливыми, эффективными, призванными защитить в первую очередь депонентов банков, сохранить финансовую стабильность банковскому сектору и только потом соблюсти интересы их акционеров.

Вряд ли в молдавском обществе образца 2020 г. кто-либо сможет одобрить посягательство на независимость НБМ, включающую и раздел гарантий его сотрудникам, которые четко прописывает действующий закон. И какой бы вопиющей не казалась сегодня несправедливость по поводу защиты в суде подозреваемых бывших и нынешних сотрудников НБМ с тратой на это публичных денег, на эту проблему правильнее всего смотреть со здравым смыслом и боязнью не потерять рационального зерна. А оно заключается в том, что нынешние и будущие поколения сотрудников НБМ должны обладать такой гарантией, чтобы не бояться принимать правильные решения, имея за спиной надежную гарантию, что банк поможет доказать их правоту в суде.

Курьезность ситуации заключается в том, что, скорее всего, премьер-министром двигает не желание лишить гарантии сотрудников НБМ на защиту в суде, а понятный человеческий гнев, что таким правом на основании закона пользуются бывшие высокопоставленные чиновники НБМ, причастность которых к выводу денег из банков не вызывает сомнений. Хотя, как известно, вину любого человека определяет только суд, и пока такого судебного решения нет, никого виновным считать нельзя.

Пост премьер-министра в социальных сетях вызвал обеспокоенность в банковских кругах и экспертном сообществе, представители которого считают, что правительству в самый разгар переговоров с МВФ по новой программе вовсе не нужны такого рода «красные флажки». Можно даже не сомневаться в том, что если желание внести поправки в закон о НБМ получат развитие, и Ион Кику не откажется от своего намерения, то в новой программе с фондом появится условие о сохранении социальной гарантии сотрудникам банка.

Пока же идея премьер-министра еще не материализованная в проект закона вызвала тревогу и волнения не только у коллектива банка, но и у внешних партнеров. И все разговоры о ней сводятся к одному – потере уровня независимости банка, в частности, лишении его сотрудников гарантии на защиту в суде. Про обеспокоенность стало известно и дипломатическому корпусу, МВФ и Всемирному банку. Буквально на второй день Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове Дерек Хоган встретился с президентом Игорем Додоном. В сообщении для прессы о встрече посольство отметило, что среди вопросов обсуждалась проблема реформ и «независимости финансовых институтов». Вопрос защиты в суде банкиров на деньги НБМ получил широкую огласку и в обществе. Реагируя на нее, президент заявил, что поддерживает независимость банка, но считает, что он не должен быть «государством в государстве».

«Национальный банк является самостоятельной и независимой структурой в государстве. Мы поддерживаем его независимость, она гарантирована законом, в его деятельность никто не вмешивается. Но банк не может быть государством в государстве.Руководство НБМ имеет гарантии, в том числе социальные. Но мы считаем чрезмерным, чтобы из бюджета оплачивали услуги адвокатов для бывших руководителей НБМ, причастных к банковскому мошенничеству. Складывается абсурдная ситуация, когда из бюджета оплачивается защита тех, кто допустилкражу денег из банков», - заявил президент.

Похоже, что власти не отказываются от намерения изменить законодательство, чтобы исключить защиту в суде на деньги НБМ подозреваемых сотрудников банка в причастности к выводу денег. По непроверенной информации этот деликатный вопрос правительство начало обсуждать с МВФ, хотя, справедливости ради, надо сказать, что правительству необходимо было делать это до публичного заявления о намерении лишить сотрудников НБМ права на защиту в судах.

И если бы в правительстве поступили так, то МВФ, наверняка, указал бы на то, что в парламенте лежит проект закона, чтобы аналогичной гарантией обеспечить и сотрудников другого регулятора – Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). Не питая особых надежд на то, что законодатели решат этот вопрос положительно, комиссия настаивает, чтобы ее решения не отменялись при даче иска в суд участниками рынка, деятельность которых она регулирует. Все это время решения НКФР, замешанные на конфликте больших интересов, принимаются ее сотрудниками с опаской на возможное разбирательство в суде, защиту в котором они должны обеспечивать себе сами.

В качестве компромисса эксперты предлагают справедливое решение. Применив его на практике, можно защитить сотрудников регуляторов в суде на публичные деньги. А в случае, когда вина сотрудника будет доказана судом, взыскать с них потраченные на защиту деньги. Эксперты видят в таком подходе рациональное зерно, приводя в качестве аргумента то, например, что только на защиту одного бывших вице-президентов НБМ потрачено уже более 700 тыс. леев.

МНЕНИЯ ПО ТЕМЕ

Адриан ЛУПУШОР, исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup:

Во-первых, многие почему-то трактуют только первую часть статьи, гарантирующей сотрудникам банка защиту в суде. Но есть и вторая часть, где прописано, что гарантии выдаются за исключением случаев, когда суд доказывает, что сотрудник плохо исполнял служебные обязанности. В таких случаях гарантий на этот счет закон не предоставляет. Статья 35 закона о НБМ не дает 100-процентной гарантии всем сотрудникам банка, а лишь тем, которые задействованы в принятии важных решений.

Необходимо понимать, что юридический департамент НБМ после вывода из банков миллиарда, является одним из самых загруженных и ответственных подразделений банка. В нем огромный объем работ, сотрудники там работают по выходным, на них оказывается огромное давление извне банка. И если бы таких гарантий не было, то это влияние было бы гораздо больше, поскольку без гарантий гораздо проще воздействовать на банк.

Именно из-за кражи миллиарда НБМ следовало бы повысить гарантии определенным категориям сотрудников, потому как у них работы навалом и они нуждаются в защите с учетом оказываемого на них огромного прессинга.

НЕ стоит забывать и про фактор о презумпции невиновности. Мне представляется неправильным, чтобы сотрудники, защищающие интересы НБМ, оплачивали юридические услуги в суде. Ведь они стоят на страже НБМ, который обязан гарантировать профессиональную защиту сотрудникам в суде. Но если суд докажет, что сотрудник оступился и совершил правонарушение, то он будет привлечен к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

НБМ независимый государственный институт со всех точек зрения, включая и его бюджет. Да, в 2020 г. приняты поправки, предусматривающие на определенном уровне его капитализации отчисление прибыли министерству финансов. Но это вовсе не означает, что у него нет бюджетной автономии. Не думаю, что будет правильным, используя политический фактор, давать указание НБМ, как ему использовать бюджет в плане правовой защиты сотрудников в судах. К тому же, банк по иерархии подотчетен не правительству, а парламенту.

Да, на фоне вывода денег из банковской системы гарантии сотрудникам банка звучат вызывающе, многим в молдавском обществе они представляются излишними. Но это вовсе не означает, что у сотрудников НБМ не должно быть гарантий. Без них они будут принимать решения с оглядкой на суд, в котором у них не будет защиты. Сотрудники банка должны обладать персональной независимостью. Гарантии, которыми их наделяет закон, вселяют уверенность общества в том, что на сотрудников банка не может оказываться прессинга или давление вне банка.

Гарантии могут казаться чрезмерными, и мы в этом вопросе не должны идеализировать сотрудников НБМ. Принципиально важно, чтобы такие гарантии были, но не менее важно, чтобы не было и злоупотреблений полномочиями со стороны сотрудников банка. Вот почему так важно компенсировать элемент независимости НБМ его прозрачностью и публичной подотчетностью. Я бы посоветовал сделать прозрачными судебные процессы регулятора, чтобы было известно, какие рассматриваются иски, какбанком выбираются адвокатские конторы для защиты сотрудников банка, какова стоимость услуг по юридическому сопровождению в суде.

Я уверен, что если гарантии отменят, то хорошие юристы покинут банк и он останется без квалифицированных специалистов. Да, у определенных бывших сотрудников НБМ не самая лучшая репутация, но мы живем в правовом государстве, где существует презумпция невиновности. И пока суд не определит их виновными, неправильно, чтобы сотрудники НБМ оплачивали защиту в суде из собственных средств.

Вячеслав ИОНИЦЭ, экономист Института развития и социальных инициатив IDISViitorul:

Намерение властей отменить параграф 2 в статье 35 закона о Национальном банке, гарантирующей его сотрудникам профессиональную защиту, считаю очень опасным и плохим. Да, мы все понимаем, что настрой общества к НБМ, как и уровень доверия к этому институту в государстве, после вывода миллиарда из банков, невысок. Но это не должно служить основанием для отмены гарантий.

Я больше чем уверен, что лишение сотрудников НБМ защиты приведет к тому, что люди, стоящие на страже интересов общественных благ, будут бояться принимать необходимые решения, оглядываясь на реальную перспективу оказаться в суде без профессиональной защиты или оплачивать ее самому.

Без гарантий защиты сотрудников НБМ в суде, в любом коммерческом банке найдутся желающие оспорить то или иное решение регулятора, наняв для успеха дела дорогостоящих адвокатов, чего не в состоянии сделать сотрудник НБМ. Считаю, что в этом вопросе мы в первую очередь должны думать не столько о гарантиях защиты, сколько о функциональности НБМ как таковой.

В 2012 г., будучи председателем парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, мы в парламенте определи десять независимых государственных структур и проанализировали, что следует предпринять на законодательном уровне с целью гарантирования их независимости. Параллельно с независимостью усиливалась и подотчетность этих структур государству. Так, мы добились тогда, чтобы бюджет НБМподвергался аудиту Счетной палатой, что в то время не встретило понимания у руководства НБМ.

Банк должен быть независимым в плане политик, которые он проводит, решений, которыми он регулирует банковскую деятельность, но НБМ обязан проходить аудит своего бюджета. Степень непонимания этого тогдашним руководством НБМ характеризует эпизод с зарплатой президента банка, трактовавшейся не иначе как «коммерческая тайна», которую никто не должен знать.

Я считаю принципиально важными инструментами для НБМ его независимость и подотчетность.

Относительно идеи поправить закон о НБМ, лишив праваего сотрудников на профессиональную защиту в суде, я предлагаю посмотреть на нее с позиции общественного интереса. Что выиграет общество или, наоборот, проиграет от этого? Я считаю плохим для общества то, что гарантию могут отменить. В этой ситуации правильно будет не торопиться, а обсудить вопрос с международными институтами и экспертами.

Узнать зарубежное мнение в этом вопросе необходимо еще и потому, что внутри страны из-за низкого рейтинги НБМ многие стыдятся его публичной поддержки по причине «кражи века». С учетом преобладающих настроений в обществе, защищать сегодня НБМ трудно, но необходимо, прежде всего, с точки зрения интересов общества - сохранить независимость банка, которая без гарантий защиты его сотрудников будет недостаточной.


Опублікував:Алексей
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее