ЛИДЕР PRO MOLDOVA АНДРИАН КАНДУ ПОСЕТОВАЛ НА ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП НА ТЕЛЕКАНАЛЫ
Председатель партии Pro Moldova Андриан Канду посетовал на ограниченный доступ на телеканалы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил накануне в ходе дискуссии в режиме on-line о значении масс-медиа и поддержке культурного разнообразия в странах Восточного партнерства.
Канду выступал в качестве эксперта в ходе дискуссии в рамках вручения премии Adami, которую ежегодно вручают журналистам и видеомейкерам из стран Восточного партнерства за репортажи о проблемах меньшинств, миграции и культурном разнообразии. Партнерами премии выступают Евросоюз и министерство иностранных дел Германии.
Канду заявил, что «в Молдове почти нет подлинно независимых телеканалов, а даже те, которые считаются предположительно независимыми, имеют сомнительное прошлое».
«Доступ на телеканалы ограничен. Теперь, будучи в оппозиции, мне гораздо сложнее получить доступ к телевидению. Когда мне есть что сказать, я пользуюсь стримами в социальных сетях», - сказал лидер партии, который будучи спикером парламента постоянно критиковал лидеров оппозиции за то, что они «общаются за гражданами только в интернете».
Модератор дискуссии напомнила Канду, что когда он был спикером парламента, у оппозиции совсем не было доступа к СМИ. По словам модератора, примерно 60% медиарынка в Молдове тогда контролировал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, а сам Канду являлся акционером офшорной компании OTIV Prime Media BV – учредителя компании General Media Group SRL, которой принадлежали четыре телеканала Плахотнюка.
«Мы тогда изменили законодательство, чтобы сделать все СМИ прозрачными. Проблема не в количестве масс-медиа и не в собственниках, а в ограничениях рынка и финансировании медиа. В стране очень маленький рынок рекламы - меньше €10 млн., и финансировать СМИ очень сложно. Кроме того, Координационный совет по аудиовизуалу слишком политизирован и действует в зависимости от политической окраски власти», - отметил Канду.
По его словам, Влад Плахотнюк и тогда, и сейчас открыто и прозрачно был владельцем СМИ.
«Он тогда вышел честно и сказал: я владею вот этим. Это бизнес. Я так трачу и зарабатываю деньги. В отличие от него, все остальные владельцы телеканалов и тогда и сейчас используют подставных лиц, а финансируют свои телеканалы из теневых источников. Сейчас уже совершенно очевидно, что президент Додон владеет стоящей за ним медиаимперией. У него сильная медиаподдержка. У него есть соцсети, онлайн-СМИ, не только телеканалы», - сказал лидер Pro Moldova.
Модератор также спросила Канду, почему при власти Демпартии Молдова значительно ухудшила свои позиции в индексе свободы прессы. С 56 места в 2014 году Молдова скатилась на 91 место из 180 стран, в том числе уступила 10 позиций за последний год. При этом, основной причиной снижения рейтинга являлась влияние властей и олигархов на СМИ.
«Мы не можем найти наш путь и понять, как должны развиваться медиа. Бывали взлеты и падения. Молдова переживает переходный период», - ответил Канду.