Топ-менеджер «Газпрома» попался на лжи о «Силе Сибири»
Член правления и глава 307 департамента госкомпании «Газпром» Сергей Меньшиков попался на лжи о ликвидации проблем при освоении Чаяндинского месторождения, которое является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Об этом свидетельствует официальный ответ (есть в распоряжении «Ленты.ру») 307 департамента на обращение бывшего сотрудника «Газпрома» Вячеслава Щеголева в Министерство энергетики России (также имеется в распоряжении «Ленты.ру»).
Ведущий инженер обращался в Министерство энергетики еще в феврале 2020 года, ведомство знало о многочисленных нарушениях, однако собственную проверку проводить отказалось и перенаправило информацию в «Газпром», откуда и пришел ответ, что «информация о нарушениях не подтвердилась».
«Представленные Вами предположения либо не подтвердились, либо нашли свое отражение в принятых решениях (актуализация технологической схемы разработки Чаяндинского НГКМ, замена бурового раствора) Департамента (С.Н. Меньшикова) ПАО "Газпром" до Вашего обращения (2017-2019)», — говорится в ответе Меньшикова. Проблема в том, что, судя по документам освоения и разработки месторождения, никакой замены бурового раствора не проводилось (документы имеются в распоряжении «Ленты.ру»). Некачественный буровой раствор «Полиэконол-Флора» используется до сих пор, об этом свидетельствует, например, план работ на скважине №1076 от марта 2020 года. Со стороны «Газпрома» документ подписан Дмитрием Шпинем — одним из фигурантов большого расследования «Ленты.ру».
Госкомпания «Газпром» на многочисленные запросы «Ленты.ру» отвечать отказывается. В компании настаивают, что у проекта «Сила Сибири» проблем нет, однако руководство газовой монополии так и не смогло объяснить многочисленные нарушения на Чаяндинском месторождении. Из расследования «Ленты.ру» следовало, что месторождение не сможет выйти на проектную мощность и обеспечить Китай газом в соответствии с условиями контракта. Более того, для спасения проекта «Сила Сибири» «Газпром», видимо, намерен реализовать проект газопровода «Сила- Сибири-2», невзирая на то, что его экономический смысл совершенно неочевиден. Сам же «Газпром» отказывается комментировать проект «Сила Сибири-2».
В середине июня «Газпром» уволил первого заместителя 307 департамента Андрея Филиппова, который публично признал, что у проекта имеются многочисленные нарушения и проблемы, а само решение о разработке принимал глава «Газпрома» Алексей Миллер в тесном кругу коллег. По данным источников «Ленты.ру», Филиппова убрали из-за того, что информация о проблемах утекла в СМИ. Потенциальные потери госкомпании от просчетов оцениваются более 1,5 триллионов рублей.
«Лента.ру» ранее обращалась в Счетную палату с просьбой отреагировать на расследование и прокомментировать потенциальные потери, а также дать оценку работе главы «Газпрома» Алексея Миллера. В своем ответе Счетная палата проигнорировала все вопросы издания, отметив, что это не входит в ее компетенцию.