1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Зафиксировано необъяснимое исчезновение гигантской звезды
1
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
05:31 - 02.07.2020
Добавить

Зафиксировано необъяснимое исчезновение гигантской звезды

Зафиксировано необъяснимое исчезновение гигантской звезды

Международная группа астрономов зафиксировала необъяснимое исчезновение гигантской звезды в галактике, находящейся в 75 миллионах световых лет от Земли. Согласно предположениям ученых, светило могло сжаться в черную дыру без превращения в сверхновую. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследователи наблюдали за яркой голубой переменной, находящейся в карликовой галактике PHL 293B с помощью комплекса телескопов VLT (Very Large Telescop) в Чили. Звезды в этой галактике характерны низкой металличностью, то есть небольшим содержанием элементов тяжелее водорода и гелия. Согласно предсказаниям ученых, некоторые особо массивные звезды с низкой металличностью могут окончить свою жизнь как яркие голубые переменные, которые затем сбрасывают свою массу и становятся звездами Вольфа-Райе, обедненными водородом. Однако жизненный цикл этих звезд изучен достаточно плохо.

Признаки существования яркой голубой переменной (LGB) в галактике PHL 293B были обнаружены в ходе наблюдений, проведенных с 2001-го по 2011 год. Тогда астрономы выявили в спектре галактики серию Бальмера, которая образуется при переходе электронов с возбужденных уровней атомов водорода на второй, при этом испускается видимый и ультрафиолетовый свет. Наряду с присутствием оксида железа (II) и слабыми спектральными линиями гелия это указывало на LGB. Хотя некоторые ученые сомневались в существовании звезды, авторы новой работы доказали, что она действительно находилась в галактике и активно сбрасывала свою массу до 2011 года.

Согласно моделям радиационного переноса, в течение 2001-2011 годов LGB обладала светимостью, равной светимости более 2,5 миллиона Солнц. При этом в год звезда теряла 0,005-0,02 массы Солнца, а скорость звездного ветра составляла тысячу километров в секунду.

Однако затем ученые проанализировали спектральные данные 2019 года, но не обнаружили признаков серии Бальмера. Как пишут авторы в статье, после 2011 года яркая голубая переменная могла завершить стадию извержения, уменьшила свою яркость, а выброшенная пыль заслонила звезду. Согласно альтернативному объяснению, LGB просто коллапсировала в черную дыру, минуя стадию сверхновой. Поскольку вероятная масса звезды лежит в диапазоне от 85 до 120 солнечных масс, результирующая черная дыра должна обладать массой 40-90 Солнц, либо ниже, если LGB была частью двойной системы.

Еще одной возможностью является взрыв сверхновой, случившийся в 1995-1998 годах, когда фотометрические наблюдения не проводились. В этом случае линии Бальмера должны были порождаться при взаимодействии черной дыры с плотной околозвездной средой.



Опублікував:Рустам источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Наука


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее