Заседание парламента вновь не состоялось: партии оппозиции объяснили неявку
Снова не набрали кворум. Заседание парламента не состоялось в третий раз подряд. В зале собрались депутаты только двух фракций - ПСРМ и ПДМ. Оппозиция не присутствовала.
На заседании премьер Ион Кику должен был представить четыре проекта, за которые правительство взяло на себя ответственность перед депутатами. Они предусматривают внесение поправок в Закон о госбюджете. Оппозиция считает, что необходимости в подобной инициативе правительства нет.
"Фракция Партии "Действие и Солидарность" готова поддержать все хорошие инициативы. Мы призываем к рациональности Додона и Кику. Если у них на самом деле добрые намерения и они хотят добра стране, пусть не настаивают на этой своей глупости", - заявил председатель фракции ПДС Игорь Гросу.
"Качество этих документов оставляет желать лучшего. Конечно, мы двумя руками "за" расширение социальных проектов. Если у нас еще будут дебаты с участием правительства, мы могли бы определить и некоторые дополнительные источники финансов для пенсионеров. Но повторю еще раз: для этого существует работоспособный парламент", - отметил председатель фракции Платформы DA Александр Слусарь.
В группе PRO MOLDOVA считают, что правительство Кику дискредитировало себя еще больше, пытаясь под свою ответственность продвигать эти четыре проекта.
"Это правительство не заслуживает того, чтобы его поддерживали и оставили во власти. Мы готовы принять хорошие инициативы, но в данном случае правительство пытается грубо навязать нам решения и проекты, которые несут мало пользы стране. Вот почему мы им сказали: давайте обсуждать в обычном порядке, возможно, мы поддержим", - считает Андриан Канду.
Между тем, в сообщении для прессы фракция Партии "Шор" настаивает на том, что для внесения поправок в законодательство, в том числе и в Закон о бюджете, следует соблюдать четкие процедуры. Они предполагают проведение открытых дебатов в парламенте. В этом сущность парламентской демократии", подчеркивается в обращении.
В прошлую среду правительство предложило принять под свою ответственность четыре законопроекта, которые предусматривают изменения в закон об оплате труде, в закон об государственном бюджете, в закон о бюджете социального и медицинского страхования. Инициативы направлены на финансирование ряда социальных проектов, в том числе – на двукратное повышение зарплат медицинских работников и предоставлении помощи пенсионерам в размере 700 леев.