ИЗ 51 МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ, НАМЕЧЕННОГО НА 2019 ГОД ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 20
Ход выполнения Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017–2020 гг. стал накануне предметом рассмотрения на заседании второй группы по мониторингу, отвечающей за реализацию II-го компонента документа (правительство, государственный сектор и местное управление) и VII-го (частный сектор).
Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, участники заседания, прошедшего под председательством премьер-министра Иона Кику, обсудили достижения и трудности, зарегистрированные в процессе выполнения стратегии в 2019 г. на основе Отчета о мониторинге Секретариата мониторинговых групп в рамках НЦБК.
Выполнение II компонента призвано повысить неподкупность, ответственность и прозрачность деятельности центральных и местных властей, а также снизить риски коррупции.
Действия, предусмотренные VII компонентом, призваны продвигать создание конкурентной бизнес-среды, снижение коррупции в системе и риска отмывания денег.
Согласно представленному отчету, из 51 мероприятия, запланированного на 2019 г., полностью выполнено лишь 20, частично - 23, пять находятся в процессе внедрения, два действия не были квалифицированы, а одно остается невыполненным.
Участники встречи решили продолжить реализацию планов действий на 2018–2020 г., чтобы активизировать процесс создания электронной правительственной платформы, которая позволит гражданам контролировать онлайн-обработку проектов нормативных актов, направленных правительству, а также усилить деятельность по обучению государственных агентов и представителей частного сектора.
Справка «ИНФОТАГ»: Национальная стратегия по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017–2020 гг. разработана при поддержке национальных и международных экспертов, гражданского общества, а также партнеров по развитию. Она была принята 30 марта 2017 г.