Биография предыдущего императора Японии заняла 12 тысяч страниц
Плод 24-летней работы японских ученых, полное жизнеописание предыдущего императора Сёва (прижизненное имя Хирохито) на 12 тысячах страниц, опубликовано в Японии.
Жизнеописание Сёва построено на трех тысячах исторических документов, 40 из которых опубликованы впервые. Это дневниковые записи и школьные сочинения самого императора, мемуары и записки его окружения и другие документы. Благодаря этому многие факты японской истории XX века приобретают новое освещение, а личность самого императора — неизвестные ранее черты. Например, оказалось, что 12-летний наследник престола мечтал не о хризантемовом троне, а о карьере ученого и хотел стать доктором естественных наук.
Впервые увидели свет и замечания Сёва о некритичном подходе историков к изучению императорской семьи в эпоху японского тоталитаризма: "выслушивание выступлений без какой-либо критики в адрес императорского дома совершенно бесполезно".
Работа над жизнеописанием была начата вскоре после смерти императора — в мае 1990 года, в августе 2014 года труд был представлен императорской семье. С 9 сентября и до конца ноября он открыт для просмотра в здании архивных и печатных материалов Управления двора. Затем жизнеописание будет отдано в печать, его полная публикация займет пять лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Правление император Сёва (1901-1989) было самым длинным в японской истории и выпало на такие драматические события как Вторая мировая война, взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, капитуляция Японии и американская оккупация, восстановление страны и превращение Японии во вторую экономику мира.