Подсчитаны многомиллиардные потери России от нового европейского налога
В случае введения в Европе нового налога на выбросы углекислого газа российские экспортеры будут терять от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю» (How an EU Carbon Border Tax Could Jolt World Trade), которое поступило в редакцию «Ленты.ру».
Также российское правительство призвали пересмотреть систему регулирования выбросов, формирования требований и стимулов, чтобы они соответствовали европейским или международным стандартам и делали возможной их синхронизацию. Помимо прочего, в рамках подготовки к введению налога властям необходимо начать субсидирование стратегических отраслей и привязать его к обязательствам по сокращению выбросов, а также диверсифицировать экспорт. Компаниям со своей стороны следует начать измерять свой углеродный след, отслеживать стоимость углеродных выбросов и их влияние на общие затраты, планировать действия при различных сценариях развития событий, а также подключиться к процессу формирования государственной политики в данной сфере.
Ранее оценку потерь России от углеродного сбора проводили аналитики компании KPMG. По их мнению, при худшем сценарии налог введут уже в 2022 году, и он коснется как прямых, так и косвенных выбросов (тех, которые происходят непосредственно при производстве товара, и выбросах из источников, принадлежащих другим организациям, но связанных с деятельностью экспортера). В таком случае российские компании заплатят 50,6 миллиарда евро до 2030 года. При базовом сценарии налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы, это обойдется российским экспортерам в 33,3 миллиарда евро. Самый позитивный сценарий предполагает появление налога в 2028 году и потери в размере шести миллиардов долларов.