ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ
Президент Игорь Додон создал комиссию по конституционной реформе. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сообщил на своей странице в facebook, что подписал Указ по этому поводу «в честь Дня Конституции РМ», который отмечался 29 июля.
Он отметил, что «обсудил эту тему во время встречи с Виктором Пушкашем и Думитру Пулбере - бывшими председателями Конституционного суда, видными деятелями в области права и государственного управления».
«Мы были единодушны в том, что в последние годы в области конституционной юрисдикции возникли некоторые сложности. Начиная с 2010 г. несколько важных категорий специалистов и практиков в области конституционного права и государственного управления с обеспокоенностью отмечают проблему нестабильности государственной власти, институциональных блокировок, политического вмешательства в сферу конституционного правосудия», - сообщил президент.
По его мнению, «общество и государственные институты Молдовы в недоумении от некоторых решений Конституционного суда».
«Эти решения противоречат тексту Конституции, отрицательно повлияли на процесс сотрудничества государственных властей, создали многочисленные препятствия для обеспечения стабильности молдавской политической системы и существенно способствовали попытке узурпировать государственную власть в Молдове. Мы считаем необходимым начать процесс конституционной реформы с целью внесения поправок в конституционное законодательство, обеспечения верховенства Конституции, укрепления правопорядка, конституционной демократии и обеспечения прав человека», - подчеркнул Додон.
Он сообщил, что в качестве первого шага в процессе запуска конституционной реформы в Молдове подписал Указ о создании Комиссии по конституционной реформе, в которую войдут представители научных кругов и гражданского общества РМ». Президент не сообщил о последующих шагах в процессе конституционной реформы. Процесс внесения поправок в Конституцию может занять от шести месяцев до полутора лет. Поправки в Конституцию принимаются двумя третями голосов депутатов (67 из 101) или путем проведения всенародного референдума, после положительного заключения Конституционного суда.