Ещё одна акция протеста: ПДС и аграрии устроили манифестацию у Театра оперы и балета
Разделились на два лагеря. Пока одни сельскохозяйственники протестовали на Южном автовокзале Кишинева, куда стянулись и представители "Платформы DA", другие присоединились к акции ПДС. Она прошла в центре столицы под лозунгом "Победим воров, остановим бедность".
"В засухе винят аграриев. Аграрии банкротятся, а их называют алкоголиками и миллионерами, которые хотят нажиться на засухе. Ждём от этих властей решений и слов поддержки, а получаем только нападки, критику и попытки запугать нас", - считает председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду.
"Я хочу спросить правительство: если сельское хозяйство — такой прибыльный бизнес, почему вы не рискуете взять в аренду две-три тысячи гектаров и узнать, каково это, год без дождя?", - обратилась к властям фермер Диана Круду.
Мы обратились за комментарием в правительство. Однако советник премьер-министра Борис Харя отказался ответить на вопросы, потребовав письменный запрос. В администрации президента на наши звонки не ответили. Несколько дней назад, после заседания Высшего совета безопасности Игорь Додон заявил, что если перекрывать дороги, то деньги от этого в госбюджете не появятся. А власти приложат все усилия, чтобы поддержать аграриев.
С другой стороны, председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, входящий в комиссию по сельскому хозяйству, призвал аграриев беречься политических ловушек и, по всей видимости, уповать на помощь свыше: "Так было испокон веков, так поступали наши предки. Они не протестовали, не шли в столицу с быками, плугами и сапами. Терпеливо ждали, и Господь давал им и дождь, и урожай в амбарах", - написал в фейсбуке Фуркулицэ.
В субботу по итогам первого раунда переговоров с аграриями, премьер Ион Кику объявил, что государство готово реструктуризировать их задолженности по кредитам, предоставить налоговые льготы и увеличить субсидии за уничтоженный урожай до полутора тысяч леев за гектар.