США ввели новые санкции против России
США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, о введении которых Министерство финансов Соединенных Штатов объявило в пятницу, 12 сентября, попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики. Об этом сообщает агентство Reuters.
В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.
Кроме того, под ограничения попали пять российских оборонных предприятий — Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. Калинина, «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательский институт приборостроения», а также «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс». Санкции коснулись госкорпорации «Ростех», которой запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.
Также введены санкции, запрещающие экспорт товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Под ограничения попали «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпромнефти» и «Транснефти» ужесточен доступ к зарубежному финансированию.
12 сентября санкции против России ввел и Евросоюз. Под них попал нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и оборонка («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация). Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

