Эксперты раскритиковали внесение поправок в Избирательный кодекс накануне выборов президента
Поправки в Избирательный кодекс перед президентскими выборами могут повлиять на этот процесс. Такое мнение высказали представители Ассоциации Promo-LEX, представившие первый отчет по мониторингу организации ноябрьского голосования. По словам экспертов, некоторые аспекты проекта, утвержденного в первом чтении, вызывают озабоченность.
"Он содержит некоторые положения, которые, на наш взгляд, опасны для избирательного процесса. Это относится к роли наблюдателей, сокращению времени голосования на два часа в разгар эпидемии, деятельности СМИ во время предвыборной кампании, и много других пунктов, которые беспокоят не только гражданское общество, но и Венецианскую комиссию", - говорит директор программ Ассоциации Promo-Lex Павел Постикэ.
Мы попытались получить комментарии социалистов Василия Боли и Корнелия Фуркулицэ, которые входят в число авторов проекта, однако но они не ответили на звонки и сообщения. Также не получилось связаться с пресс-секретарем ПСРМ Ириной Астаховой.
Кроме того, Павел Постикэ отметил, что несмотря на то, что официально избирательная кампания стартовала 25 августа, некоторые политические партии нарушили законодательство. В частности, они объявили своих кандидатов в президенты до их регистрации: "На наш взгляд, есть по меньшей мере четыре случая, когда кандидатов выдвинули раньше положенного срока".
Президентские выборы пройдут 1 ноября. Предполагается, что в голосовании примут участие более трех миллионов граждан. Бюджет Центральной избирательной комиссии для проведения выборов составляет 177 миллионов леев.