КОМИТЕТ МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССМОТРИТ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ «КАТАН ПРОТИВ РФ»
Комитет министров Совета Европы проводит в Страсбурге вторую часть своего очередного заседания, посвященного надзору за исполнением постановлений и решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт Совета Европы, в списке, представленном для обсуждения, 15 дел по девяти странам. Больше всего дел по России, в том числе «Катан и другие против России и Молдовы» от 2012 г., касающееся принудительного закрытия молдавских школ в Приднестровье».
Жалоба была подана 170 гражданами РМ (детьми и родителями), проживающими в Приднестровском регионе. Она касается последствий проводимой в нем языковой политики, в ходе которой принудительное выселение учащихся и учителей из молдавских (румынских) школ, а также принудительное закрытие и перевод школ в другие помещения.
Суд посчитал, что сепаратистский режим не смог бы существовать без продолжающейся военной, экономической и политической поддержки России. И обязал ее правительство выплатить истцам 1 млн. евро за нарушение их прав на образование.
Однако МИД РФ счел тогда «предвзятым и политически мотивированным» данное постановление ЕСПЧ, которое «никак не отвечает интересам тех, кто заинтересован в решении приднестровской проблемы».
По мнению министерства, заявленные цели защиты прав человека, в данном случае учащихся молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике, «выглядят, таким образом, скомпрометированными юридически сомнительным, вынесенным в отрыве от ситуации, вердиктом суда».

