Российские власти хотят знать, кто регистрирует блоги
Подать заявку на регистрацию блога в реестре, созданном летом 2014 года, теперь будет невозможно без подтверждения личности. С 15 сентября Роскомнадзор ввел систему идентификации, призванную защитить ведомство от спама, мата и недостоверных данных.
Как рассказал для BBC глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский, речь идет о технической процедуре, не противоречащей так называемому закону о блогерах и призванной облегчить работу сотрудникам организации.
По его словам, четверть всех заявок на регистрацию блогов содержит ненормативную лексику, неполную информацию либо недостоверные данные, в том числе - от имени популярных блогеров и известных персон.
Происходит это отчасти потому, что "через соответствующую электронную форму (на сайте Роскомнадзора) подавать заявки на регистрацию могут как сами блогеры, так и граждане".
В ведомстве надеются, что требование подтвердить личность отсечет львиную долю злонамеренных шуток и ложных заявлений.
Контактные данные можно будет предоставить тремя способами: СМС-сообщением, подтверждением, полученным на электронную почту, или с помощью подачи заявления через единую систему идентификации портала госуслуг.