ЗА КРАЖУ ДЕНЕГ ИЗ БАНКОВ СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ ТЕХ, КТО В НЕЙ УЧАСТВОВАЛ – ПОСОЛ ЕС В РМ ПЕТЕР МИХАЛКО
За кражу миллиарда долларов из молдавских банков в 2014-2015 гг. должны наказать тех, кто в ней непосредственно участвовал, и вернуть деньги в страну. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в понедельник посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко.
В рамках «Европейских диалогов» на встрече с представителями СМИ Молдовы в агентстве «ИНФОТАГ», дипломат сказал, что после кражи из банковской системы экономика РМ нуждалась в срочных мерах поддержки, поскольку она пребывала в очень плохом состоянии.
«Для этого понадобилась помощь республике со стороны ее внешних партнеров, в частности, Евросоюза. Важно было привлечь в банковский сектор крупных и серьезных инвесторов», - отметил он.
По словам дипломата, перед инвесторами, которые пришли в системные банки Молдовы, стояла задача сделать прозрачной структуру акционеров.
«Не менее важная роль заключалась и в том, чтобы кража денег из банков больше никогда не повторилась», - сказал Петер Михалко, который считает, что нельзя добиваться возврата выведенных денег за счет иностранных инвесторов, которые пришли в банки РМ намного позже случившейся печальной кражи.
Дипломат, скорее всего, имел в виду инвесторов первого частного банка Молдовы - Victoriabank, на часть активов которого (1,82 млрд. леев) прокуратура наложила арест, подозревая прежнее его руководство в отмывании денег. В этот банк в январе 2018 г. зашел Banca Transilvania, купив на публичном рынке 39,2% акций Victoriabank. Вместе с Европейским банком реконструкции и развития они владеют более двумя третями акций этого банка, входящего в состав четырех крупнейших финансовых учреждений Молдовы.