1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. Проект реформы судебной системы: какие недочеты нашел КС и реакция министра юстиции
3
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
16:11 - 22.09.2020
Добавить

Проект реформы судебной системы: какие недочеты нашел КС и реакция министра юстиции

Проект реформы судебной системы: какие недочеты нашел КС и реакция министра юстиции

Конституционный суд рассмотрел проект правительственной реформы судебной системы и дал негативное заключение по многим пунктам. Первым делом судьи указали на то, что нарушена процедура подачи инициативы о пересмотре Основного закона — постановление не опубликовали в Официальном мониторе. К тому же, документ, одобренный кабинетом министров, отличается от того, что поступил в КС.

"Установлено, что статья 122-я законопроекта дополнена двумя параграфами, а статья вторая - четырьмя параграфами, за которые Правительство не голосовало", - заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

КС всё же взялся рассмотреть реформу, и одобрил поправку, согласно которой судей будет назначать президент, по инициативе Высшего совета магистратуры. Отклонить предложенные ими кандидатуры он сможет лишь единожды. КС указал на отсутствие четкого механизма преодоления блокировки назначений: "Суд отметил, что в предложении о внесении в статью 16-ю, пункт второй, не содержится решения на случай, если президент отказывается от повторного назначения кандидата, предложенного Высшим советом магистратуры".

Правительство также предложило исключить из состава ВСМ генерального прокурора, министра юстиции и председателя Высшей судебной палаты и формировать структуру из 12 членов: шесть из них избирались бы на Общем собрании судей, а остальные - по итогам конкурса, при этом не обязательно из сферы юстиции. Относительно них у КС и возникли вопросы: "С учётом того, что Конституцией не регулируется механизм, который позволил бы избежать блокировки назначения членами ВСМ не судей, мы отметили, что четвёртый пункт 122-ой статьи противоречит Верховному закону".

С другой стороны, КС одобрил инициативу продлить срок мандата членов ВСМ до шести лет. Но в нынешней редакции проект реформы нельзя отправлять на рассмотрение в парламент: "Проект поправок в Конституцию может быть передан на рассмотрение только после того, как правительство устранит обнаруженные недочеты и получит заключение Конституционного суда".

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил нам, что проект поправок разработан в соответствии с международными обязательствами властей, и каждое слово в нём согласовано с партнёрами страны по развитию. Их проинформируют о вердикте КС и найдут решение для преодоления сложившейся ситуации, добавил чиновник.

Проект реформы судебной системы: какие недочеты нашел КС и реакция министра юстиции


Опублікував:Алексей источник: PUBLIKA TV
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение