ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР НАСТАИВАЕТ НА РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ПО «КРАЖЕ МИЛЛИАРДА» СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ КОЛЛЕГИЯМИ СУДЕЙ
Рассмотрение уголовных дел по «краже миллиарда» из банков должно проводиться специализированными коллегиями судей и в ускоренном темпе, - считает генеральный прокурор Александр Стояногло.
Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП), он уведомил Высший совет магистратуры и министерство юстиции об этой инициативе, которые должны изучить ее и принять решение по этому поводу.
Инициатива предусматривает создание коллегий в Кишиневском суде (офисы Чокана и Буюкань) и в Апелляционной палате Кишинева из числа судей, которые специализируются на рассмотрение уголовных дел по банковско-финансовым преступлениям.
Инициатива генпрокурора продиктована необходимостью ускорения процедуры судебного производства по этим делам, находящихся на рассмотрении в судах более пяти лет.
«Общество давно ждет результатов по этим делам. Непозволительно долго затянувшееся расследование требует вмешательства. Эти дела должны быть рассмотрены, а виновные - получить по заслугам», - подчеркнул он.
По мнению генпрокурора, это особенно актуально сейчас, когда в ведении специализированных прокуратур находится, в том числе на завершающих стадиях расследование несколько уголовных дел о коррупции, непосредственно связанных с «кражей миллиарда». После того, как они будут отправлены в суд, их должны компетентно и непредвзято, в ускоренном темпе рассмотреть специализированные коллегии судей.
Стояногло напомнил, что эти дела имеют широкий социальный резонанс, оказывает серьезное влияние на бюджет страны и в них фигурантами являются нынешние или бывшие высокопоставленные лица.
«Другой чувствительный аспект этих дел - как будет организовано их судебное рассмотрение. То есть нужно обеспечить непрерывность разбирательства, чтобы добиться по ним эффективного результата. Если в стране есть специализация судей, которые рассматривают дела по трафику, то специализация судей в сфере финансово-банковских преступлений лишь повысит эффективность отправления правосудия. Будет обеспечено качество судебных разбирательств и укрепится институт судебного прецедента», - считает он.