PROMO-LEX: ЦИК ПРИНЯЛ НАИБОЛЕЕ ОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ЗА РУБЕЖОМ
Несмотря на то, что процесс организации избирательных участков за рубежом происходил в отсутствие публичных консультаций Центризбиркома с основными участниками избирательного процесса, принятое решение является самым обоснованным и понятным за всю историю, с тех пор, как участки начали открываться за пределами дипломатических миссий.
Как передает «ИНФОТАГ», такое мнение высказал в четверг программный директор ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ, представляя третий мониториноговый отчет за 16-29 сентября об организации президентских выборов.
«Наконец-то, ЦИК прислушался к предложениям гражданского общества, использовав более математический и аполитичный подход при открытии участков», - сказал эксперт.
По его словам, на окончательное решение об открытии участков за рубежом повлияли «последние сводки относительно принимаемых мер в отношении коронавируса в странах», и окончательные цифры «совсем немного» отличаются от прогнозируемых Promo-LEX. Всего ЦИК намерен открыть 139 участков - на 39 больше, чем в ходе предыдущих президентских выборов 2016 г., и на 14 больше, чем на парламентских выборах полтора года назад.
«Согласно проведенному нами сравнительному анализу, было необходимо открыть больше участков в Германии (откроется шесть участков) и России (17 участков), а меньше - в США (12 участков)», - сказал Постикэ.
При этом, он считает необходимым, чтобы уже сейчас ЦИК и министерство иностранных дел и европейской интеграции «представили конкретные шаги, как будут действовать, если не удастся открыть намеченное число участков за рубежом», виду возможного введения ограничений из-за пандемии в разных странах.
Эксперт отметил, что госучреждения должны определиться, как поступить, «если на момент первого тура в одной из стран будут действовать ограничения и участок не будет работать, а через две недели (во время второго) уже нет, или наоборот».