Американца приговорили к шести годам принудительных работ в КНДР
Гражданин США Мэтью Миллер был приговорен в КНДР к шести годам принудительных работ за враждебные действия на ее территории. Такой вывод содержится в сообщении, распространенном северокорейским информационным агентством ЦТАК.
По его сведениям, 24-летний американец, прибывший в КНДР 10 апреля, был арестован после того, как разорвал въездную визу при прохождении формальностей в пхеньянском международном аэропорту. После этого Миллера пометили под стражу.
В ходе следствия выяснилось, что он сам спровоцировал задержание, чтобы "оказаться в тюрьме, изучить ситуацию с правами человека, а затем прославиться на весь мир". В связи с противоправными действиями американцу были предъявлены обвинения по 64-й статье уголовного кодекса КНДР, касающиеся шпионажа "с целью подрыва социальной системы в народной республике". В связи с этим ЦТАК считает необоснованными попытки администрации Соединенных Штатов представить дело так, будто судебные власти КНДР вынесли Миллеру неоправданный приговор, передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время там дожидается суда еще один гражданин США - 56-летний Джеффри Фоул, задержанный в мае "за противоправные действия". Другой американский миссионер Кеннет Бэй был в 2013 году приговорен к 15 годам принудительных работ по обвинению в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.
14 сентября госдепартамент США призвал власти КНДР "помиловать и немедленно освободить" Бэя и Миллера и не доводить до суда дело Фоула, а также отпустить его на родину.