PAS ПРЕДСТАВИЛА «КАЛЕНДАРЬ БЕЗЗАКОНИЙ» В СИСТЕМЕ ЮСТИЦИИ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МАЙИ САНДУ
Партия действия и солидарности (PAS) представила в четверг «календарь беззаконий», посвященный событиям в системе юстиции после отставки правительства ее лидера Майи Санду (с ноября 2019 г. по настоящее время).
Как передает «ИНФОТАГ», вице-председатель PAS Олеся Стамате, занимавшая должность министра юстиции правительстве Санду, заявила, что все происходившее после ноября 2019 года «нельзя назвать правосудием».
«После того, как Додон получил власть, очищение от коррупции немедленно закончилось, были прекращены дела в отношении коррумпированных судей и прокуроров, досрочно освобождены Вячеслав Платон, сутенер «Шалун» и др. С такой скоростью можно вернуться к уровню преступности 90-х», - сказала Стамате.
По ее словам, «в отношении резонансных дел, таких, как кража миллиарда, дело Шора, «Багамское» дело, прецедент с «кульком» - вообще не слышно ни слова», а «расследование и приговор Ботнаря (Василе, экс-директора СИБ проходившего по делу о высылке турецких учителей – «И.») были с мастерством засекречены, что является издевательством по отношению к гражданам».
«Зато были переняты схемы по воровству государственных средств. Додон с ноября заботился о том, чтобы назначать на важнейшие должности в системе скомпрометированных людей – Владислава Климу и Тамару Кишкэ-Доневу. В ВСМ также был закрыт доступ для честных людей. Додон не просто не хочет реформировать систему юстиции, он не может. Во-первых, из-за некомпетентности. Во-вторых, и это самое главное – потому, что сам окажется на скамье подсудимых при действительно независимой системе правосудия», - считает юрист.
Она уверена, что система правосудия «нуждается в перезагрузке, потому что другого пути, для того чтобы Молдова стала развитым государством, а ее граждане жили в процветании – нет».