ДЕЛЕГАЦИЯ МОЛДОВЫ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА НА УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Делегация Молдовы подняла накануне на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене «вопросы о незаконных постах в Зоне безопасности (ЗБ) на Днестре, ограничении свободы передвижения и нарушении прав человека в приднестровском регионе тираспольским режимом».
Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и евроинтеграции, пояснив, что внимание государств-участников ОБСЕ к ухудшающейся ситуации в ЗБ было привлечено в результате деструктивных действий Тирасполя, который спекулирует ситуацией с пандемией COVID-19 в политических целях, установив в целях самоизоляции целый ряд незаконных блокпостов».
Делегация РМ отметила «незаконный характер контроля и ограничения движения, введенные Тирасполем», подчеркнув, что они «подрывают режим ЗБ, ставят под угрозу существующий миротворческий механизм и являются фактором напряженности и дестабилизации ситуации в регионе».
Также государства-участники ОБСЕ были проинформированы об ухудшении ситуации с правами человека на левом берегу Днестра. В качестве подтверждения были приведены случаи осуждения и неправомерных задержаний, а также запугивания. В частности, сообщено о похищении сотрудника полиции Флорешть Андрея Амарфи.
Согласно сообщению, постоянные делегации Евросоюза, США, Великобритании, Украины, Грузии и Турции выразили обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в приднестровском регионе, введением незаконных контрольно-пропускных пунктов и ограничением свободы передвижения в регионе. Они подтвердили поддержку мирного урегулирования приднестровского конфликта при уважении суверенитета и территориальной целостности РМ в пределах ее международно-признанных границ и призвали Миссию ОБСЕ в Молдове усилить мониторинг в Зоне безопасности и на левом берегу Днестра с постоянным информированием членов ОБСЕ.