ФИСКАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ СТАНУТ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА О НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ НА 2021 ГОД - ДОРЕЛ НОРОК
В нынешнем году министерство финансов впервые предложило бизнесу обсудить фискальные политики, а не проект налогово-бюджетной и таможенной политики на 2021 г.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в передаче вечером в четверг на канале Moldova-1 государственный секретарь министерства финансов Дорел Норок сказал, что министерство подготовит проект закона на базе уже обсужденных фискальных политик, чтобы к концу октября предложить правительству проект закона на 2021 г.
«Министерство финансов подготовило проект политик, ориентируясь на всю деловую среду, а не на отдельные сектора бизнеса», - отметил секретарь.
Он сказал, что министерство планирует продлить возврат НДС аграриям, которые пострадали от засухи в 2020 г. до 30 сентября 2021 г. Согласно действующему ныне решению, возврат НДС будет осуществляться до 31 декабря 2020 г.
По словам государственного секретаря, к категории пострадавших государство относит тех аграриев, потери которых составили 50%, а пострадавшие площади сельхозугодий не менее 30%.
По данным министерства финансов, до сих пор НДС возвращен аграриям в сумме 34 млн. леев.
Что касается возврата государством процентных ставок в банках по кредитам аграриев, то их сумма уже превысила 7 млн. леев.
Секретарь министерства сообщил, что на реализацию предложенной государством программы поддержки технической безработицы в условиях пандемии COVID-19 до настоящего времени потрачено 50 млн. леев.
«Бюджетом 2020 г. на эти цели предусмотрено 300 млн. леев», - заметил Норок, указав на то, весеннее сокращение налогов в бюджет на 30% прекратилось в мае, когда поступления вышли на уровень 2019 г.
Он сообщил, что в текущем году министерство планирует обеспечить финансирование внешнего долга государства, выплату зарплат, пенсий и пособий.
«Мы рассчитываем, что все запланированные средства бюджетом 2020 г. поступят, и с этим не будет проблем», - сказал секретарь, выразив надежду на получение РМ суверенного кредита от РФ в 200 млн. евро, средства которого предусмотрены бюджетом текущего года.