МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОДВЕРГЛИ КРИТИКЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА 2021 ГОД
Предложения министерства финансов по налоговой и таможенной политике на 2021 г. "попирают местную автономию, международные обязательства в данной области и интересы местных сообществ, а вместо децентрализации и обещанной консолидации местной автономии продвигается полная централизация".
Как сообщает "ИНФОТАГ", такое мнение высказал исполнительный директор Конгресса местных властей РМ (CALM) Виорел Фурдуй на сайте организации.
По его словам, в проекте "продвигаются исключительно интересы крупных компаний в ущерб местным властям и малому и среднему бизнесу".
"Ранее по разным законам, в том числе за счет местных бюджетов, этих "бедняков" освободили от местных налогов, бесплатно предоставили им землю и постройки - без компенсации хотя бы копейки в местные бюджеты", - посетовал Фурдуй, для которого "с этого момента доверие к минфину как к нейтральному госучреждению, которое должно действовать в интересах всего общества, снизилось до нуля".
Экономический эксперт CALM Виорел Гырбу также считает, что предлагаемые минфином ограничения местных сборов и освобождения от уплаты налога на недвижимость "благоприятствуют большому бизнесу, отвлекают от эпидемической ситуации в стране и возможности ее ухудшения".
По словам ряда примаров, в условиях ограничения местных налогов и устранение освобождения от уплаты налога на недвижимость, местные бюджеты останутся без жизненно важных доходов.