ОСНОВНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В МОЛДОВЕ - ИГОРЬ ДОДОН
Президент ИгорьДодон считает, что основные геополитические игроки не заинтересованы в дестабилизации ситуации после выборов в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью, опубликованном в понедельник на сайте российского агентства РИА Новости.
«Дестабилизация ситуации и «майданы» в Молдове после выборов невозможны без влияния геополитических игроков. У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в «майданы» без геополитической поддержки внешнего игрока», - заявил Додон.
По его словам, больших геополитических игроков, которые могли бы оказать влияние на ситуацию в Молдове существует всего три - это Россия, Евросоюз и США.
«Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдове нет. Евросоюз также не заинтересован в дестабилизации обстановки прямо у своей границы, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс»,-подчеркнул президент, который ушел в отпуск за свой счет на период избирательной кампании.
Он считает, что «попытки протестов после выборов все же будут, однако руководство страны сумеет с ними справиться».
«При сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет», - подчеркнул Додон.
Он вновь высказался за проведение досрочных парламентских выборов после выборов президента, отметив, что их «необходимо провести в конце весны или начале лета, когда власти справятся с коронавирусом».
«Выборы парламента нужно проводить во второй половине весны или в начале лета, когда мы справимся с коронавирусом. После президентских выборов мы соберемся с партиями, обсудим, есть ли возможность поддержать это правительство до лета, чтобы провести досрочные выборы парламента в спокойной обстановке. Если у правительства не будет поддержки парламента и правительство будет отправлено в отставку, то парламент может быть распущен и раньше, так как сформировать новое правительство депутаты не смогут из-за отсутствия стабильного правящего большинства», - сказал Додон.