PROMO-LEX ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ В 2001-2020 ГОДАХ
«Инциденты в зоне безопасности с точки зрения прав человека в 2001-2020 гг.», - так называется исследование, представленное во вторник правозащитной ассоциацией Promo-LEX.
Как сообщает «ИНФОТАГ», его авторы считают, что ситуация в Зоне безопасности (ЗБ) представляет собой «постоянную угрозу основным правам и свободам человека». А сама ЗБ на Днестре, созданная в соответствии с молдо-российским соглашением от 21 июля 1992 г., «не является сегодня ни демилитаризованной, ни безопасной для живущих там людей».
«Более того, ситуация постоянно ухудшается: попытки ликвидировать школы с преподаванием на румынском языке, захват тысяч гектаров сельхозугодий, похищение людей, необоснованные задержания на незаконных блокпостах, несанкционированная стрельба или военные учения - лишь часть серьезных проблем. Ситуация ухудшилась в 2020 г., в частности, с введением неоправданных мер по ограничению (практически блокированию) передвижения в ЗБ», - отмечает Promo-LEX.
По ее мнению, Объединенная контрольная комиссия (ОКК), призванная обеспечивать стабильность в ЗБ, не может эффективно противодействовать провокациям из-за «порочного принципа принятия решений консенсусом трех вовлеченных сторон - Молдовы, России и Приднестровья».
С целью разрешения проблем правозащитники разработали ряд рекомендаций властям РМ. Среди них – «уточнение правового статуса соглашения 1992 г .; замена нынешней миротворческой операции на миссию с международно-признанным мандатом; реформирование механизмов миротворческой операции, в первую очередь, путем пересмотра регламента ОКК и инструкций военных наблюдателей; соблюдение положений соглашения о гарантиях свободного передвижения людей, услуг и товаров в ЗБ; инициирование консультаций с Евросоюзом и странами-членами о возобновлении номинальных санкций против приднестровских чиновников, ответственных за ограничение права на свободное передвижение, а также за неправомерные аресты, преследования политических оппонентов и гражданских активистов и другие вопиющие нарушения прав человека в регионе».