ГЕНПРОКУРОР: РЫНОК АЗАРТНЫХ ИГР МОНОПОЛИЗИРОВАН В ИНТЕРЕСАХ ГРУППЫ ЛИЦ, ПРИМЕНЯВШИХ СОМНИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ
Рынок азартных игр в Молдове был монополизирован в конце 2016 г. в интересах группы частных лиц (в том числе и иностранных компаний), применявших сомнительные схемы, которые прикрывали неформальные руководители тогдашнего правительства страны, - заявил в четверг на брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло.
Как передает «ИНФОТАГ», по его словам, компания «Национальная лотерея Молдовы» (НЛМ) (созданная на принципах частно-государственного партнерства) стала после госпредприятия Metalferos еще одной подконтрольной Владу Плахотнюку экономической структурой.
«Монополизация целой отрасли проводилась под благим лозунгом о «моральном очищении страны от азартных игр их запрете». Были внесены изменения в законодательство с участием представителей минэкономики, Агентства государственной собственности, Лицензионной палаты. Все эти действия были предприняты в пользу группы лиц, причем отечественные компании были изначально исключены из числа тех, кто действовал на рынке азартных игр. Вся схема выстраивалась под конкретного иностранного экономического агента», - полагает генпрокурор.
Он указал, что из-за монополизации этой отрасли 65 отечественных предприятий были закрыты, тысячи людей остались без работы, причем проводилось все это с грубыми нарушениями законодательства.
Стояногло отметил, что НЛМ должна была получать 75% доходов, а частный партнер 25%, однако в действительности, по мнению специалистов, коэффициент распределения прибыли был лишь 11,4% - государству и 89,6% - частному партнеру.
«С ноября 2018 г. по май 2019 гг. только от продажи лотерейных билетов было получено 325,98 млн. леев, из которых на долю НЛМ пришлось 39,5 млн. леев, а частному партнеру перечислены свыше 81,5 млн. леев. Анализом подтверждается, что в секторе игровых автоматов доход НЛМ не превышал 51%. Таким образом, государство не дополучило доход в 400 млн. леев в период с 2017 по 2019 гг.», - сообщил Стояногло.
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением группой госслужащих в интересах третьих лиц, что выразилось в обеспечении им доходов, полученных по сомнительным схемам.
В мае 2018 года Агентство публичной собственности подписало договор о государственно-частном партнерстве в области «лотерей и ставок на спортивные соревнования / мероприятия, в том числе через сети электронных коммуникаций» с NGM SPC Limited в Дубае. Компания входит в группу National Lottery AD - крупнейшего лицензированного оператора азартных игр в Болгарии, который контролируется болгарским бизнесменом Василем Божко. В начале 2020 года Божко был объявлен властями Болгарии в международный розыск.
В начале октября молдавские СМИ сообщили, что приехавший в Европы Влад Плахотнюк встретился с Турции и Греции со своим деловым партнером Василем Божко.