ЗАСЕДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ СРЫВАЕТСЯ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ КИШИНЕВА И ТИРАСПОЛЯ
Заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в четверг вновь не состоялось, так как делегации Кишинева и Тирасполя не смогли согласовать его повестку дня.
Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение бюро по реинтеграции, молдавская сторона продолжает настаивать на обсуждении таких проблем в Зоне безопасности (ЗБ), как установление силовыми структурами Тирасполя незаконных «пограничных» постов, ограничение свободы передвижения и даже похищение людей». По ее мнению, это «открытое нарушение основных документов миротворческой операции, и Комиссия обязана в соответствии со своим статусом принять меры и устранить эти нарушения».
Приднестровская делегация придерживается мнения, что данные вопросы не входят в компетенцию ОКК и вновь выразила сожаление попытками Кишинева политизировать работу Комиссии».
Глава делегации Олег Беляков напомнил, что «ранее имели место более 20 фактов похищения приднестровских граждан молдавскими силовиками, однако представители РМ отказывались обсуждать данные инциденты в рамках заседания ОКК».
После нескольких часов дебатов делегация РФ, председательствующая на заседании предложила отложить заседание и провести дополнительные консультации по пунктам проекта повестки дня.
В ходе встречи молдавская делегация обратилась ко всем членам Комиссии содействовать в день президентских выборов 1 ноября передвижению сотрудников избирательных участков с переносными урнами для голосования в два центра размещения для престарелых и инвалидов, расположенных в селе Кочиерь и в пенитенциарные учреждения №8 и №12 в Бендерах. Она пообещала, что в условиях COVID-19 во время процедуры голосования будут обеспечены все противоэпидемиологические меры».

