ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ ПРЕЗИДЕНТА АККРЕДИТОВАНО 1887 НАЦИОНАЛЬНЫХ И 310 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Для наблюдения за выборами президента аккредитовано 1887 национальных и 310 международных наблюдателей. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщила Центральная избирательная комиссия, которая опубликовала на своем сайте список аккредитованных наблюдателей.
Согласно опубликованным спискам, больше всего наблюдателей аккредитовала ассоциация „Promo-LEX” - 1124 человека. Неправительственная организация «МИРАД» аккредитовала 302 наблюдателя. Это – новая организация, которая ранее не занималась мониторингом выборов. На всех участках внутри страны по запросу кандидатов на пост президента участников выборов были аккредитованы по одному национальному наблюдателю. Кандидат Майя Санду аккредитовала дополнительно еще 27 наблюдателей.
Для мониторинга избирательного процесса за рубежом были аккредитованы 77 наблюдателей от неправительственных организаций и дипломатический миссий, а также 156 наблюдателей от электоральных конкурентов. Больше всех наблюдателей за рубежом аккредитовал кандидат на пост президента Ренато Усатый – 88 человек. Его наблюдатели будут, практически, во всех странах, где откроются избирательные участки по выборам президента РМ.
Кандидат Игорь Додон аккредитовал только семь наблюдателей на участках, которые будут расположены в Москве и Подмосковье. Кандидат Октавиан Цыку аккредитовал 51 наблюдателя на избирательных участках за рубежом, Дорин Киртоакэ – восемь наблюдателей. От ассоциации «Promo-LEX» на избирательных участках за рубежом аккредитовано 76 человек.
Из 310 международных наблюдателей наибольшее количество представляют Европейскую сеть ENEMO – 48 экспертов, а также 52 переводчика. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) – аккредитовало 38 экспертов и 22 переводчика. Также 38 наблюдателей аккредитовала Миссия СНГ по наблюдению за выборами. Из них 23 представляют Россию, 9 – Республику Беларусь, четверо – Казахстан, двое – Азербайджан.
Межпарламентскую Ассамблею СНГ будут представлять 23 человека. Посольство США аккредитовало 20 наблюдателей, посольство российской Федерации – 16, посольство Турции – 10, Делегацию Европейского союза – восемь наблюдателей. Также есть наблюдатели от Хельсинского комитета Норвегии, зарубежных посольств в Кишиневе, а также от избирательных комиссий Беларуси, Румынии, Узбекистана и Казахстана.
ЦИК напомнила, что «наблюдатели не входят в состав избирательных органов, а их деятельность оплачивает не Центральная избирательная комиссия, а субъекты, запросившие их аккредитацию».
«Наблюдатели имеют право присутствовать на всех электоральных мероприятиях и заседаниях электоральных органов, в том числе в день выборов, но не могут вмешиваться в избирательный процесс или другие аспекты выборов и уведомлять председателя о выявленных нарушениях. У них есть доступ к информации электорального характера, к спискам, к протоколам, составленным электоральными органами. Фото- и видеосъёмка могут осуществляться ими только после уведомления об этом председателя электорального органа, при этом тайна и безопасность голосования не должны быть нарушены», - отмечается в сообщении Центризбиркома.

