МОЛДОВА МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ГАЗОВЫЙ ДОЛГ ПЕРЕД «ГАЗПРОМ» В МЕЖДУНАРОДНОМ АРБИТРАЖЕ – СЕРГЕЙ ТОФИЛАТ
Молдова может оспорить долг за газ перед «Газпром» в международном арбитраже, - считает эксперт общественной организации Watchdog – Сергей Тофилат. Как передает «ИНФОТАГ», на пресс-конференции в среду он сказал, что аналогично в споре о «газовых долгах» поступили Украина и Польша, которые отсудили $2,9 млрд. и 1,5 млрд., соответственно.
При этом эксперт заметил, что к международному арбитражу Молдова может прибегнуть только в том, случае, если не договорится с «Газпром».
«Дело в том, что согласно контракту о поставках газа, заключенному между «Газпром» и молдавско-российской компанией «Молдова газ», все споры решаются в арбитраже г. Москвы», - заметил Тофилат.
Говоря о газовом долге правобережной и левобережной части Молдовы, эксперт указал на то, что сумма долга была указана на август 2019 г. на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии.
«Тогда общая сумма долга указывалась в сумме $6,1 млрд. Хотя уже в сентябре, спустя всего лишь два месяца, «Газпром» указывает сумму долга в размере $6,5 млрд.», - сказал Тофилат, заметив, что власти РМ не оперируют точной цифрой долга.
Что касается долга правобережной Молдовы, то его сумма составляет $443 млн., плюс исторический долг в размере $780 млн.
«Исторический долг «Газпром» в 2005 г. передал в управление компании Factoring Finance», - отметил эксперт.
По словам Сергея Тофилата, концерн «Газпром» не должен поставлять газ Приднестровью, которое не оплачивает его потребление.
«Тот факт, что газ до сих пор поставляется в регион, означает не что иное, как финансирование сепаратизма в левобережье Днестра, и коррумпирование руководства Молдовы», - считает Тофилат.
Эксперты Watchdog в исследовании на тему «газового долга» Молдовы обращают внимание на тот факт, что с 1998 г. никто в Молдове не проводил аудита, который бы документально подтвердил его сумму.
Эксперты считают, что вероятность оспорить долг Молдовы перед «Газпром» в арбитраже г. Москвы равняется нулю. Поэтому они не исключают того, что Молдове придется обращаться в международный арбитраж.

