Большие потери американского спецназа в Афганистане объяснили космической погодой

Изображение: kynghistory.ky.gov
Неожиданные высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, стали следствием малоизученного источника радиопомех. Речь идет о плазменных пузырях — турбулентных облаках ионизированного газа, образующихся в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Это выяснили американские физики, рассказавшие о своем открытии в журнале Space Weather. Кратко о нем сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.
Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри образуются в ионосфере. Днем плазма остается в стабильном состоянии (пока солнечное излучение «выбивает» электроны из атомов и молекул), а ночью заряженные частицы рекомбинируются, превращаясь обратно в электрически нейтральные атомы. Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро «взлетает» ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.
Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет. На ее основе ученые и построили модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.