ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО ДЛЯ УДАЧНОГО СТАРТА В 2021 ГОДУ У МОЛДОВЫ ЕСТЬ ДВА ВАЖНЫХ ИСТОЧНИКА - ПРОГРАММА С МВФ И КРЕДИТ РОССИИ
В сложные для молдавского бюджета первые месяцы 2021 г. Молдова имеет два надежных финансовых источника: программа с МВФ и суверенный кредит России на 200 млн.евро. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил в четверг вечером во время дебатов на публичном канале Moldova-1 кандидат в президенты Игорь Додон.
«Для подписания новой Программы с МВФ с кредитом на $558 млн. у нас все уже готово, парламенту до 20 ноября осталось принять два закона, один из которых касается консолидации независимости Национального банка», - отметил президент.
Что касается второго источника - кредита России, то Додон не видит проблем в его получении, считая его очень важным для правительства в вопросе капитальных инвестиций в инфраструктурные проекты, дающие стране рабочие места и новые поступления налогов в бюджет.
«Я тоже выступаю за перемены, но не за перемены хаоса и бардака в стране, которые предлагают те, кто не приходит на теледебаты (имеет в виду Санду - "И")", - заметил Додон.
Он считает главной проблемой Молдовы на ближайшие годы - депопуляцию.
«В 2011 г. республику покинуло 500 тыс. челок, а в 2014 г. уже почти 1 млн.», - сказал Додон, отметив, что в стране официально работе 680 тыс. человек, обеспечивая пенсиями 700 тыс. пенсионеров.
Действующий президент согласен с тем, что средний размер пенсии в 2022 лея является низким, поскольку он только на 24% отвечает среднему размеру зарплаты в реальном секторе экономики (8 тыс. леев).
«Чтобы существенно повысить средний размер пенсий нам необходимо дополнительно 7-8 млрд. леев в год. Направить эти деньги из внешних займов нереально. Необходимо, чтобы эти ресурсы генерировала экономика, для чего предстоит создать хорошие условия для бизнеса и прихода иностранных инвестиций в страну», - считает Доодн.