Рубль назвали главным разочарованием года
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse назвали курс рубля главным разочарованием года для российской экономики. В своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») они проанализировали последствия пандемии коронавируса для страны и мира в целом, а также назвали наиболее привлекательные в нынешних условиях активы.
Авторы отмечают, что в 2020 году рубль был обеспечен необходимой поддержкой из двух источников. Первый — валютная выручка экспортеров, на которую на внутреннем рынке покупаются рубли. По данным Центробанка, за первые десять месяцев года профицит счета текущих операций (на нем отражаются поступления и отток валюты в качестве платы за экспортируемые и импортируемые страной товары и услуги) составил 29,9 миллиарда долларов. Это вдвое меньше результатов за январь-октябрь прошлого года (60,5 миллиарда долларов), однако, по оценке Credit Suisse, все равно достаточно, чтобы создать спрос на рубли.
Авторы прогнозируют снижение российского ВВП на четыре процента по итогам года, однако закладывают рост на 2,7 процента в следующем. Сохранение гибкой политики позволит быстрее восстановить внутренний спрос и экономику в целом.
Credit Suisse также дал прогноз о будущем мировой экономики. В США, Евросоюзе, Швейцарии, Китае и Японии аналитики ожидают рост (в Китае он должен достигнуть 7,1 процента) ВВП по итогам 2021-го. Инвесторы, по их мнению, будут больше вкладываться в акции, нежели в облигации — этому поспособствуют вера в быстрое восстановление компаний и низкий уровень ставок на долговом рынке. В качестве альтернативного направления для вложений авторы исследования рекомендуют недвижимость, особенно промышленную и складскую.