1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Деловой климат
  4. Эксперты опровергли связь связь между дефицитом лекарств и введением маркировки
10:03 - 26.11.2020
2
0 /5 Stars by
0
0

Эксперты опровергли связь связь между дефицитом лекарств и введением маркировки

источник: lenta.ru А+ А-
Эксперты опровергли связь связь между дефицитом лекарств и введением маркировки

Исчезновение из аптек в октябре противовирусных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов и других лекарств, используемых для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, многие связали с маркировкой товаров, которую вводит государство. Критики уверены, что в дефиците виновата система цифрового мониторинга движения лекарственных средств.

Однако, по мнению ряда экспертов, дело не в самой маркировке, а в немалом количестве противников усиления госконтроля, особенно в тех сферах, где доля нелегального оборота велика. Мнения экспертов приводит издание «Компания».
Система мониторинга была запущена 1 июля, тогда как нехватка лекарств обнаружилась еще весной, когда, по данным аналитической компании DSM Group, спрос подскочил на 25 процентов. Затем очередные перебои с поставками произошли уже в конце сентября и совпали со второй волной коронавируса.

Аналитики такую ситуацию на лекарственном рынке назвали идеальным штормом: спрос резко вырос, а фармпроизводители оказались не готовы его удовлетворить, в том числе, из-за зависимости от иностранных субстанций, плюс желание государства регулировать ценообразование. Последней каплей стали новые правила реализации.

Издание отмечает, что в Минпромторге, который курирует проекты по маркировке, не согласны с тем, что она влияет на скорость движения товаров от дистрибьюторов к аптекам и доступность медикаментов. Однако, в начале ноября маркировку перевели «на упрощенку»: теперь она носит уведомительный характер. Кроме того, в Росздравнадзоре была создана комиссия, занимающаяся допуском на рынок немаркированных препаратов, произведенных после 1 июля.

Это подтверждает и проведенное в ноябре исследования на платформах «Доктор на работе», в котором приняло участие более 1600 врачей со всей страны, и «Smartpharma» среди 1380 фармацевтов и провизоров. 30 процентов опрошенных считают, что исчезновение лекарств связано с пандемией, а также с проблемами импортозамещения — 20 процентов, закрытием заводов по производству препаратов — 20 процентов и отсутствием государственной поддержки — 20 процентов. И лишь 10 процентов врачей в качестве причин назвали маркировку.

Тем не менее, в прессе и соцсетях была организована шумная кампания по дискредитации самой идеи маркировки.
«Когда в массмедиа началась волна истерии насчет дефицита лекарств, мы провели свое исследование, охватив практически все крупнейшие регионы, и выяснили, что проблемы с лекарствами наблюдались максимум в 20 процента аптек. При этом те препараты, что отсутствовали в одной торговой точке, можно было купить в соседней. Для нас в какой-то момент стало очевидно, что это была согласованная PR-акция, которая была пролоббирована силами, не заинтересованными в маркировке», — рассказал глава ассоциации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Также благодаря исследованию «Общественной потребительской инициативы» выяснилось, что часть проблем с поставками лекарств возникли из-за нежелания участников товаропроводящей сети обучить сотрудников работе с новым софтом.
По словам экспертов, плюсы введения маркировки товаров очевидны как для государства, так и для бизнеса: сектор обеляется, появляются налоги, как с организаций, которые вынуждены выходить из тени, так и с людей, которые работают в этих организациях.

Плюсы для бизнеса — работа в условиях честной конкуренции. Как отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, официальные производители смогут увеличить прибыль на 50–75 процентов за счет того, что через границы перестанут провозить немаркированные товары, и они не будут поступать на полки магазинов. При этом он понимает и опасения бизнеса: предприятия столкнутся с дополнительными расходами (на покупку дополнительного оборудования и обучение сотрудников), что может привести к увеличению стоимости товаров. Также могут возникать сбои в поставке товаров до тех пор, пока все операции не будут упорядочены по всей цепочке.

При этом, эксперты считают, что претензии бизнеса по поводу того, что маркировка — это дорого и технически трудно, не оправдываются. Для внедрения системы маркировки розничная компания должна иметь принтер, двухмерный сканер штрихкода, онлайн-кассу, усиленную квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в системе маркировки и интегрировать с ней свою учетную систему. У многих розничных компаний все это уже есть.

Кроме того, для производственных площадок и площадок дистрибьюторов разработаны готовые решения по маркировке, комплексы оборудования для выполнения всех операций, проводимых в рамках национальной системы маркировки, такие как нанесение средств идентификации на производстве, агрегация, сериализация, складские операции.
В АКОРТ уверены, что по тем товарным группам, по которым вводится маркировка, рынки высококонкурентные, именно поэтому внедрение маркировки не приведет к повышению цен.


Опублікував:Наталья
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее