МОЛДОВА И ЛАТВИЯ ПРОВЕДУТ В 2021 ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ И БИЗНЕС-ФОРУМ
Организационные аспекты четвертого заседания молдо-латвийской межправительственной комиссии, запланированной на вторую половину 2021 г. обсудили министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый и Посол Латвии в РМ Улдис Микутс.
Как сообщили «ИНФОТАГ» в пресс-службе минэкономики, в ходе заседания особое внимание будет уделено сотрудничеству в области торговли, сельского хозяйства, энергоэффективности и возобновляемой энергии, туризма, инфраструктуры, транспорта, информационных технологий. Также намечены корректировка правовой базы между странами путем переговоров и подписания новых соглашений в областях, представляющих взаимный интерес.
Посол Латвии высказался за организацию в рамках заседания бизнес-форума, который позволит экономическим агентам обеих стран узнать о возможностях, предлагаемых их рынками.
«Мы рассчитываем на продолжение динамичного диалога между государственными органами и бизнес-средой в наших странах. Я верю, что активное двустороннее сотрудничество, основанное на взаимной поддержке, поднимет отношения между нашими странами на более высокий уровень и принесет эффективные результаты для обеих сторон», - сказал он.
Дипломат высоко оценил усилия молдавских властей по противодействию пандемии, цифровизации экономики, развитию электронной коммерции, инфраструктуры, IT-технологий, выразив открытость для предоставления помощи и экспертных знаний Молдове на основе опыта и историй успеха. Латвии в этом отношении.
Министр назвал Латвию «важным европейским партнером, который последовательно поддерживает усилия Молдовы по евроинтеграции».
По его словам, среди главных задач властей РМ – «перезагрузить национальную экономику после кризиса, вызванного пандемией COVID-19».
Справка «ИНФОТАГ»: В Молдове действуют 62 предприятия с латвийским капиталом, объем инвестиций в уставный капитал которых превышает 32,5 млн. леев. Товарооборот между двумя странами в январе-сентябре составил $13,4 млн. Молдавский экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 7%, до $5,2 млн., в то время как импорт – вырос почти на 5%, до $8,2 млн.