МОЛДОВЕ ГРОЗИТ ПОТЕРЯ ОТРАСЛИ ВЕРТОЛЕТНЫХ ПЕРЕВОЗОК – ВАЛЕНТИН ВИЗАНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
Молдове угрожает опасность потери отрасли вертолетных перевозок, которая за три последних года принесла в бюджет государства 60 млн. леев. В интервью агентству «ИНФОТАГ» председатель Совета директоров Международного аэрокосмического комитета Валентин Визант сказал, что Молдова после 31 декабря 2022 г. может остаться без авиакомпаний вертолетной транспортировки грузов и товаров.
«Это сегмент, в котором молдавские перевозчики не только успешно конкурируют с компаниями других стран, но и лидируют по многим позициям, имея за плечами многолетний опыт международного сотрудничества, включая и в рамках программ ООН. Но этот опыт может быть потерян по причине ошибок власти, политического малодушия и бездействия», - сказал он.
По словам Византа, 26 июня 2012 г. РМ и ЕС подписали Соглашение об общем авиационном пространстве.
«Оно было преподнесено публике как одно из достижений европейской интеграции. Его квинтэссенцией было словосочетание «low cost». Находящееся на тот момент у власти правительство внушило гражданам, что Соглашение было достаточным условием для снижения цен на билеты для полетов в Европу», - напомнил Визант.
Он считает, что отказаться от протекционизма и монополий молдавских авиакомпаний на популярных направлениях можно было и более «экономичными средствами».
«В результате власти РМ фактически отдали на заклание сегмент, который не имел ничего общего с перевозкой пассажиров в Евросоюз, а был лишь предметом возможной конкуренции на рынках перевозки грузов в третьих странах», - отметил он.
Валентин Визант говорит, что, кроме сложностей нормативного характера, Соглашение требовало фактического ухода Молдовы с рынка карго перевозок, осуществляемых на территориях третьих стран с использованием воздушных судов без сертификатов Евросоюза.
Справка «ИНФОТАГ»: Штаб-квартира Международного аэрокосмического комитета (МАК) находится в Монреале (Канада). МАК объединяет ряд институтов и экспертов в области космонавтики и авиации. Комитет занимается трансграничными проектами в аэрокосмической сфере, оказывая специализированную поддержку и консультации государствам, международным организациям и предприятиям в сфере гражданской авиации.