Большинство жертв вулкана Онтакэ погибли из-за камней, падавших со скоростью около 300 км в час
Причиной смерти большинства — 46 из 47 погибших — во время извержения вулкана в районе горы Онтакэ стали внешние травмы, полученные в результате падения камней, к таким выводам пришла полиция префектуры Нагано.
Как передает РИА Новости, во время извержения вулкан выбрасывал камни диаметром от 10 сантиметров и более, а скорость их падения составляла около 300 километров в час. Профессор НИИ сейсмологии при Токийском университете Такаюки Канэко в интервью газете "Иомиури" заявил, что именно "страшная скорость при большой скученности камней привела к большому числу жертв".
Ученый заснял с вертолета вулкан и склоны Онтакэ на следующий день после бедствия. Он пришел к выводу, что наибольшая скученность вулканических камней наблюдается в радиусе 500 метров от кратера, в особенности, в северо-восточной части. В среднем, на квадрат со сторонами четыре метра упало более 10 крупных камней.
"При такой скученности падения вулканических камней и при скорости в 300 километров в час спастись очень сложно. При такой скорости камень способен пробить даже защитную каску", — считает профессор. К этому часу 24 человека числятся пропавшими без вести, 47 человек погибли. Почти 70 человек получили травмы различной степени тяжести.
Извержение вулкана Онтакэ стало самым страшным за всю послевоенную историю Японии и привело к наибольшему числу жертв. Сейчас вулканическая активность снизилась, но не прекратилась. Это заметно осложняет работу спасателей: они несколько раз были вынуждены прекратить поисковые работы из-за скопления в воздухе токсичных газов, а также из-за угрозы повторного извержения