Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в России
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который восстанавливает систему медицинских вытрезвителей в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента во вторник, 22 декабря.
Документ дает регионам право с 1 января следующего года создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Правительство России будет определять общие правила организации деятельности таких учреждений.
Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его осмотрит медицинский работник, говорится в сообщении.
Советские вытрезвители пользовались дурной славойВ СССР у вытрезвителей была репутация заведений, которые ничего хорошего своим пациентам не сулят. У попавших в «трезвяки» людей могли пропасть деньги, а некоторые работники применяли сомнительные способы «лечения» перепивших граждан. Так, кандидат медицинских наук, психиатр Петр Каменченко, который сам работал в одном из таких учреждений, рассказывал «Ленте.ру», что пациентов поливали водой в холодных камерах и пытались лечить «рвотным рефлексом».
Сами пациенты в разговоре с «Лентой.ру» рассказывали, что в вытрезвитель могли забрать и практически трезвого человека — например, после бокала шампанского.
Вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми перепоручили больницам. В ряде регионов есть вытрезвители на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность законодательно не регулируется.